• 文字大小:
  • A A A

宋丞策 | 2014年11月03日 星期一 19:18 PM

6年前,雷楚年救人并纵身一跃,为他人和自己争取到生的希望

6年后,身负英雄光环的他,却跃入了深渊......

雷楚年,这个名字,不只在成都、在四川,乃至在全国来说,也曾经是一个响当当的名字---当年在汶川大地震中,这个彭州初中生,在地震发生时勇救7名同学,与林浩等一起被评为全国“抗震救灾英雄少年”,他也因此成为2008年北京奥运会火炬手。

荣誉给他带来了很多,比如被免试招进重点中学读书。

然而,随着名气越来越大,他却迷失了方向......雷楚年,从曾经那个瘦小的学生娃,变成了如今微胖的犯罪嫌疑人---成名后他借着自己的名气,声称可以通过自己所谓的“关系”,帮人找空姐工作、帮人就读重点中学、购买驾照等,被控诈骗了21人共46.3万元。

成都商报记者从权威渠道证实,雷楚年是涉嫌犯诈骗罪、伪造国家机关印章罪、伪造公司印章罪,日前已被提起公诉,即将在成都接受刑事审判。承办检察官指出,雷楚年的诈骗金额巨大并有流窜作案的特别严重情节,应当在10年以上量刑。(11月3日新华网 来源:成都商报)

笔者不禁要问:一个曾经收获了荣誉和光环的“抗震小英雄”,在汶川大地震这样的旷世劫难面前迸发出非凡的光芒,在危难关头奋不顾身,在天崩地裂的时刻救人事迹令人感动落泪。然而,仅仅几年时光,为何他却滑入了如今犯罪的泥潭?这不得不令人深思,也令人很困惑和迷茫,除了“抗震小英雄”自身因素外,究竟又是什么原因导致他一步步走向犯罪?是啥让他动摇了为人的根基?到底又是什么原因促使他走上歧途?

近年来,我国青少年犯罪现状相当严峻,真的令人心惊胆战,令人非常担忧的是,当今青少年犯罪呈现出文盲化、法盲化的丑闻却频繁见诸报端。一个人走上犯罪的道路应该说是由其多方面的综合因素促成的,那么青少年犯罪率居高不下到底谁之过?谁应当负有不可推卸的责任?

首先、家庭教育的缺失。“养不教,父之过”。家庭是社会的细胞,是未成年成长的摇篮,而父母则是孩子的第一启蒙教师。“首孝悌,次谨信”。就是说做人首先要心中有爱,要孝敬父母,做人要讲诚信。一个人的言行如果连对他有养育之恩的父母都不能尊敬的话,那么他就丧失了做人的根本,对老师、长辈、对领导、对同事、对兄长、对朋友就更谈不上发自内心的尊重,他所做的事情也就很难得到认同。

其次、学校教育的缺失。“教不严,师之惰”。由于现行的教育制度存在缺陷,在单纯的应试教育体制下,重智育轻德育。现今学校德育的低效性严重阻碍着德育目标的实现和各种德育措施的落实,而且动摇了德育为首的观念,导致某些青少年道德观念淡漠,道德水准下降,甚至滑入犯罪的深渊。

   再其次、社会教育的缺失。“昔孟母,择邻处”。然而,现实中有些官员腐败现象比较严重,为什么呢?不讲游戏规则,不合法不公平得到的。什么叫小人,不那么光明坦荡,唯利是图,贪脏枉法。因此说,社会能为青少年提供什么样的发展环境和条件至关重要,帮助青少年分辨哪个是真哪个是假更为重要,“近朱者赤近墨者黑”,这就需要电视和网络媒体传播等渠道健康地引导宣传。

最后、其它教育的缺失。中国人古圣先贤所提倡的道德标准是五常(仁、义、礼、智、信),以孝为根本,繁衍出五伦、五常、四维、八德,这是中华民族流传的文化瑰宝。中国古代社会主体教育是:【祠堂】教孝悌忠信;【孔庙】教仁义道德;【城隍庙】阐明因果报应之理;【佛寺】教断恶修善、净化身心。事实证明:这些教育为中华民族生生不息奠定了坚实的基础。

毋庸置疑,过去有些国人丢掉了五千年中华传统文化传家宝,忘掉了中华民族的老祖宗家训,盲目追随西方教育理念,特别是追随只有二百多年历史的美式教育。事实上,一个没有脊梁的人,正像一棵没有根的树,怎么能长成参天大树?对青少年来说,家庭教育、学校教育和儒释道教育就是园丁,而社会教育就是成长需要的土壤环境。完美地让青少年从中汲取各种教育的营养、勇气、力量,培养出有健康体魄、健全人格、遵纪守法的合格公民。

当下如何遏制青少年犯罪,已是一个值得全社会觉醒的问题,人的一生就像一颗大树,只有树根扎得越深越牢,树才会长得枝繁叶茂。青少年就像大树上的一片树叶,树叶长得茂密,这棵大树才能枝繁叶茂;如果这个树叶一片凋落了,对于整棵岑天大树的生存就是一分伤痛。因此,预防青少年犯罪,只有让青少年全方位接受正知正见的全面教育,就要为他们创造良好的教育环境,帮助青少年茁壮地成长并形成完美人格。(文/宋丞策)

来源:凤凰博报 http://blog.ifeng.com/article/34365399.html

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作