• 文字大小:
  • A A A

2014年11月03日 星期一 19:20 PM

新反贪总局“新”在哪里?
新反贪总局“新”在哪里?

还有1分26秒就要进入11月3日的时候,新华网发布了对十八届中央纪委常委、最高人民检察院副检察长邱学强的专访。这篇专访获得了各主要门户网站的首页推荐,门户网站编辑们所拟的标题,几乎全都聚焦于“新反贪总局成立”,而这个消息无疑成了网民们关注的焦点,在国内几个搜索引擎中,“新反贪总局”成了热搜词。

中央批准最高检改革方案,成立新的反贪总局,这一点是邱副检察长在专访中透露出来的最为引人关注的消息。在反腐败形势“四个空前”、反腐败推向深入和全面推进依法治国的大前提下,新反贪总局的成立引发强烈关注,也是必然。

信息有限,但仍然可以看出新反贪总局的几个“新”。一是升格提级,领导班子进一步配强,局长由一名副部级检察委员会专职委员兼任;二是调整优化,职能配置更加科学,办案力量进一步增加;三是三个“有利于”,即“有利于最高人民检察院集中精力直接查办大案要案,有利于强化对下业务的集中统一领导和指导,有利于破除制约办案工作发展的体制机制障碍”,四是一个新目标,即“具有强大战斗力、威慑力、公信力、灵敏高效的中国检察特色反腐败专门机构”。

反贪总局的全称,是“最高人民检察院反贪污贿赂总局”。从这个名称中可以看出,反贪总局是最高检的内设机构。新反贪总局,其机构性质其实并无太大的变化,仍然在最高检管辖之下,但是,从新反贪总局的新目标来看,这个内设机构未来会变得越发重要,因为它有志于成为“中国检察特色反腐败专门机构”。至此,中纪委、监察部、反贪总局一起构成了新的中国特色反腐败架构,由党内而党外,由政府而社会,反腐败的一张天网已经基本形成。

对于一般百姓而言,新反贪总局的“新”,还是要看办案力度。老百姓不管部门怎么设置、职能怎么配置,也不管局长是多高的级别,他们看的,主要是你要办谁以及你办了谁。中国人讲究“新官上任三把火”,新反贪总局不办几个万众瞩目的大案要案,恐怕今天的这股热乎劲儿持续不了几天,网络关注度也会随之下降。但问题是,反贪总局很显然不会按照老百姓的期待值办案,办案节奏当然还是由反贪总局自己来掌握,而且还要服从反腐败的大局。仗,要一仗一仗地打;饭,要一口一口地吃,这一点,恐怕还是需要跟老百姓讲清楚。虽然反腐败形势已经“四个空前”,但检方办案还是要“以事实为依据,以法律为准绳”,不能像老百姓那样随便动动嘴就把谁办了。

我更关心的是,新反贪总局能否像香港廉政公署那样成为一个专责反贪腐的独立执法机构。从新反贪总局“中国检察特色反腐败专门机构”的新目标来看,像廉署那样完全独立较难,但相对独立完全可行。倘能如此,则幸甚。

“透明国际”每年公布的全球清廉指数(或称贪腐印象指数)报告,是我的一项必读功课。这份指数报告的依据,是全球13家独立调查机构的数据整合,任何一个国家或地区要入榜,至少要被3家独立机构调查。从这一点上说,这份报告还是得到国际社会认可的。值得注意的是,从历年的报告看,截至2013年,中国的清廉指数已经连续三年呈稳步上升趋势,2013年中国的得分是40,排名是80,这也是该报告自1995年发布以来,中国的评分第一次达到40这个量级。虽然不尽如人意,但大趋势还是令人感到中国在反腐败方面的进步。2014年的指数报告发布在即,希望看到中国在榜单上更上层楼。

新反贪总局的成立,给人们带来了新的期待,也希望能够带来新的变化。近年来中国的反腐败成绩单,大家都看到了,而反腐败也从治标开始转向治本。人民痛恨腐败,对反腐败寄予很高的期待,从这个意义上说,纪委、监察、反贪三个部门被寄予厚望,任重而道远。(图为邱学强副检察长。资料图片)

来源:凤凰博报 http://blog.ifeng.com/article/34365437.html

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作