• 文字大小:
  • A A A

2014年11月04日 星期二 01:39 AM

国家统计局和物流与采购联合会数据显示,2014年10月中国制造业采购经理指数(PMI)为50.8%,虽比上月回落0.3个百分点,但仍高于临界点,表明我国制造业总体上继续保持平稳增长态势。

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河认为,上述数据表明在新常态下中国制造业总体上继续保持平稳运行态势。

赵庆河分析,从分类指数看,本月生产指数、新订单指数、采购量指数等持续位于荣枯线之上。生产指数为53.1%,低于上月0.5个百分点,影响PMI回落0.13个百分点,制造业生产总体上延续了增长态势,但增幅有所收窄。新订单指数为51.6%,低于上月0.6个百分点,影响PMI回落0.18个百分点,表明市场需求继续保持扩张状态,但增速放慢,其中新出口订单指数为49.9%,比上月下降0.3个百分点,抵近临界点,表明本月来自国外的产品订货量变化不大。

从不同企业规模看,大型企业PMI为51.9%,比上月回落0.1个百分点,仍高于临界点,是制造业PMI保持扩张状态的主要因素;中、小型企业PMI分别为49.1%和48.5%,比上月下降0.9和0.1个百分点,均位于收缩区间。近几个月在国家有关政策的支持下,中小企业经营状况有所好转,但仍比较困难,中小企业PMI走势仍比较弱,这说明制造业经济稳中有升的基础仍需巩固。下一阶段要进一步加强和完善定向调控,注重精准发力,抓好政策落实。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作