• 文字大小:
  • A A A

2014年11月04日 星期二 03:46 AM

上海临港抗议中,示威者打出“我爱上海 我爱临港 拒绝污染”横幅(微博图片)
上海临港抗议中,示威者打出“我爱上海 我爱临港 拒绝污染”横幅(微博图片)

据香港《明报》报道称,上海浦东新区临港泥城镇4000多人自10月31日起连续举行示威游行,抗议在当地建电池厂,因为担心此项目会造成粉尘及水污染,对生态造成破坏,影响人民健康。

根据网上流传的抗议照片看,示威者高举写有“我爱上海 我爱临港 拒绝污染”、“电池厂滚出泥城”、“拒绝重污染 反对电池厂”标语的巨大横幅,甚至警车上也被贴满了标语。

民众所抗议的项目为位于临港重装备产业区的上海杉杉新能源科技公司兴建锂离子动力电池项目。该公司在2014年的中期报告亦披露,电池关键材料项目在积极推进环评工作。

由于民众抗议激烈,11月1日,当地政府发紧急通知,称项目审批已被取消。

根据上海市临港地区开发建设管理委员会公告称,锂离子动力电池关键材料项目在环评公示期间社会反响较大,经研究决定取消该项目,停止审批。

此前,当地政府10月31日通知说有关电池厂的项目“颇有争议”,暂缓实施,以平息抗议者的愤怒。

不过,据消息人士称,示威发生期间,发生警民对抗,造成最少三十人受伤、二十人被捕。

据悉,这已是上海两年内因民众抗议被叫停的第三间电池厂。

另据BBC中文网报道称,今年3月,上海浦东南汇区惠南镇也发生过类似的抗议,当时大批当地民众上街游行抗议当地建造电池厂,迫使政府撤销相关计划。

今年5月杭州也发生了类似的邻避抗议,抗议者反对在当地建造垃圾焚烧厂,在冲突中许多警察和抗议者受伤,多辆警车被抗议者掀翻。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作