• 文字大小:
  • A A A

2014年11月04日 星期二 04:05 AM

卫月回到建安 前途未卜
卫月回到建安 前途未卜

上周的19、20两集看的实在是太心累,感觉其中的信息量太大,一时难以消化。

桐妈的风格一直是在皇权纷争和儿女情长之间摇摆不定,从九子夺嫡到今日的内忧外患,女儿情长从来都被大义所累,无比沉重,19、20两集更是精彩纷呈,感叹一下编剧的好功力!

这个浩大的建安城是全国的政治倾轧的中心,看似平静祥和,背后杀机重重,一句话一个眼神都要仔细考量,当心脑袋搬家。

无忌班师回朝这一局下的分外精彩,其线索之杂乱,心中之纵横让人感到呼吸都要掌握好分寸。

从无忌、李佶以少胜多,司马将军却迷路大漠险些葬送整支队伍的性命开始,这盘棋便就开始,精彩的是,人人都下的一手好棋。

先是无忌觉察司马将军失误而斥责,但是却挑明有万将军保命死罪可逃,将人情卖给万谦,李佶直爽未曾将军功放在心上从中调和,而司马将军却说“以后怎敢有劳卫少将军”一句话,几重心,一表明自己确实有过,无颜以对而深层次是老奴保命全靠万将军,卫将军功高震主但不要忘记本分。三是毕竟我老尔少,依仗之事,你卫无忌最好心中有谱,好自为之。卫无忌如此聪明当然深谙其中滋味。

莘月路听军士对于卫无忌和万谦的比较,以及对于落玉坊的谈论,心中自有计较。告诫卫无忌是因为害怕卫无忌失去军心,而卫无忌所说却是庶出幼子十几年来的经验之谈,建安水之深,绝不是小月在大漠所读兵书就能够安身而退的,从一开始,卫无忌就已经把小月纳入自己的羽翼之下细心保护,否则小月先是交好天下第一富商九爷,进而收购建安全城歌舞坊、酒肆坊,还设计花月浓接近公主,如此近似急功近利的和皇室搭桥,连秦湘都能一语道破皇上怎么会睁只眼闭只眼任其发展?在建安,能顾安身立命已经是本事,像莘月这样顺风顺水,怕是不光令人眼红嫉妒还让人杀意萌生!

所以,小月所做远没有九爷深谋远虑,民不与富争,富不与官斗,九爷一开始就教导小月远离皇室,是绝对正确的,如果没有九爷和无忌背后周旋,仅靠小月的小聪明恐怕早就被人设计陷害,囹圄之中吹奏《白头吟》向阿爹感叹自己英年早逝了。所以说,没有背景,还是不要自作聪明。

再说皇帝大宴群臣,酒后的臣子真真假假的说着恭维话,但是句句都像是皇帝属意,故意说给卫无忌、万谦和李佶所说。李佶劳苦功高,死里逃生却并未获得赢得奖励,而卫无忌次次胜仗虽然堵住了悠悠众口,让百官明了他并非靠叔父荫承,但是却让万谦心生猜疑,无忌年龄尚小却和自己平起平坐,羽翼丰满又心机深重,早晚估计又会兵戎相见。几句祝酒话,就挑拨了卫无忌和万谦心计,还能全身而退。

再说公主,万谦将军仁心厚德再直白点就是“憨”,凡事留于表面,进献秦湘是公主深谋远虑,而他却仅仅因为自己的姐姐而面露愤懑,自己又功高盖主,还是外戚一族,幸而取得贤妻,为他布局谋篇,也化解了皇帝对他的戾气。她扶植卫无忌却小心翼翼掌握分寸,着看的出来卫无忌的心机和退让,也乐得“享受”卫无忌的报恩。却又时时提防卫无忌,提点万谦的形象和军中的地位。这公主浸淫宫中,早已习惯和练达宫中手段,句句珠玑,掌握分寸,听公主讲话真真是锻炼理解能力,小心翼翼啊!

从战场上真刀实枪的血肉搏斗回到建安一下子就变成了危机四伏、蠢蠢欲动的内心战,男儿豪情到城府倾轧,实在是交错纵横、精彩纷呈,只怕一踏建安深似海,从此冷暖两相知!

来源:百度贴吧/糖果七七

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作