• 文字大小:
  • A A A

周彦雯 | 2014年11月04日 星期二 07:35 AM

大同公安机关给赵云孝出具的行政处罚决定书。赵云孝供图
大同公安机关给赵云孝出具的行政处罚决定书。赵云孝供图
大同公安机关给赵云孝出具的解除拘留证明书。赵云孝供图
大同公安机关给赵云孝出具的解除拘留证明书。赵云孝供图

山西大同市委书记丰立祥被调查的余波影响到普通市民。据上周六(11月1日)在网上流传的大同机关出具的行政处罚书让人们看到,曾经“庆祝书记被抓”的市民,因“涉嫌煽动群众”而被拘留15天。

此前有媒体报道称,就在丰立祥被抓的同一天,得知消息的市民自发在市委门口放鞭炮庆祝。

不过根据网上针对赵云孝以及卢延高的处罚可以看到,这二人均因10月15日在大同市委门口以”举国旗、打横幅、唱国歌、燃放烟花爆竹等方式煽动群众”,被行政拘留15日。

澎湃新闻援引今年53岁的赵云孝的话表示,“没有打横幅、唱国歌,炮也不是我买的。”对于行政拘留半个月的处罚,赵云孝并不认可。他认为放鞭炮是自古以来人们庆祝的方式,并不是“煽动群众”。

实际上,据多位大同市民反映,10月15日至10月19日,丰立祥被查的消息发布4天内,至少有10名以上大同市民因牵涉此事被当地公安机关带走,拘留期限分别为3天、5天、10天、15天不等。

澎湃新闻称,10月31日早晨7点,赵云孝带着大同市拘留所开具的"解除拘留证明书"回到家中。第二天,也就是11月1日晚9点多,他将行政处罚决定书和解除拘留证明书拍照并发到百度有关贴吧,不过目前该讨论帖已消失。

目前为止,大同市公安机关并未就大同市民反映的情况给予任何解释。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作