• 文字大小:
  • A A A

2014年11月04日 星期二 09:17 AM

在信贷松绑政策逐渐落地、限购城市大多放松政策之时,机构预计北上广这类一线城市年内取消限购基本无望。北京市房协秘书长陈志日前表示,调控变化是必然趋势,预计明年一季度北京会出台一些以市场为主导的调整政策。

陈志认为,目前北京的楼市成交总量下降,均价仍在上涨,相关税收并未减少太多,政府不会认为市况太差,因此北京市政府未来两个月不会出台退出调控的政策。但可以预见,北京市政府一定在积极的研判市场,分析哪些政策可以退出,哪些政策可以微调,预计明年一季度会做一些适应市场的政策调整。

除了政府可能选择明年一季度进行调整,陈志认为,企业也会将一季度作为调整战略和新一年年度计划的窗口期。从企业角度看,今年后两个月是一个平淡的收官期,现在要看到有一些政策或需要过一些时间才能调整。

据同策咨询研究部统计,截至今年10月26日,除了北京、上海、广州、深圳四个一线城市和三亚之外,46个限购城市当中41个已正式取消或变相放松限购,楼市进入“后限购时代”。

距中国央行出台房贷新政已有一个月,本月初公布的中国百城房价仍持续下跌。中国指数研究院10月31日发布数据显示,10月全国100个城市新建住宅平均价格环比下跌0.4%,连续第6个月下跌。10月百城住宅均价同比下跌0.52%,在连续22个月上涨后首次下跌。

百城房价,房价,一线城市,限购,北京

目前仅剩北上广深以及三亚五个城市坚守限购政策,10月各地方政府还在频频加大救市力度。中新网报道称,据不完全统计,除了取消限购、放宽购房入户条件、降低公积金贷款门槛外,目前已有绍兴、杭州、长沙、南京、沈阳、武汉、宁波等超过20个城市出台了购房补贴、税收优惠等措施。

同策咨询研究部总监张宏伟认为,在“双向调控”的思路指导下,一线城市仍然没有调整或取消楼市限购政策,明年一线城市也很难取消限购。

张宏伟预计,由于一线城市楼市的总体趋势是供不应求,外来性的投资性需求较为活跃,当楼市限购政策的替代性的长效调控政策或调控机制尚未崭露头角之时,一线城市的限购政策取消的可能性不大。而最关键的是一线城市地方政府“不差钱”,也很难调整或取消楼市限购政策。

张宏伟认为,在“央四条”等政策出台后,受年底上市公司冲刺年度销售业绩指标等因素影响,市场成交量已开始出现反弹,市场隐约出现炒作房价上涨的信号,但市场去库存的基本面短期内尚未明显改变。当一线城市还未重现房价上涨的预期时,政府相关部门需尽快研究、出台长效调控机制。

 

文章来源:华尔街见闻

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作