• 文字大小:
  • A A A

2014年11月04日 星期二 10:00 AM

“现在城投债发行火得一塌糊涂,简直就是疯抢。一级市场新发城投债,评级和实力挺差的地方的利率才5.8%,稍微好一点的地方就到了5.5%。市场上几乎没有发行利率5.75%以上的城投债。”一位债券基金经理如是向财新记者描述近期城投债发行的火爆。

11月3日发行的7年期AA+“14岳阳惠临债”票面利率为5.5%。而在上周三(10月29日)发行的3+2 年期AA的“14攀城投小微债”票面利率更是低至5.48%。

上述债券基金经理说,最近城投债不分类别,收益率下得特别惊人,上个月还在6%左右。

对于城投债利率下行的具体原因,上述债券基金经理认为10月中旬之前,主要是市场结构性原因,包括理财产品的认购需求比较大、信用风险低等;10月中旬开始的这波利率下行,主要因为央行下调正回购利率、开展SLF(常备借贷便利)操作,导致市场总体收益率下行。

此外,9月底以来,国务院、发改委和财政部陆续出台加强地方政府性债务管理和防范企业债风险的一系列政策,城投债审批的规则改变、节奏放缓,也改变了市场对未来城投债供给的预期。

10月2日发布的《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》,明确划清政府与企业界限,规定未来政府债务只能通过政府及其部门发行政府债券举借,不得通过企事业单位等举借,并将剥离融资平台的政府融资职能。

“未来新增城投债将越来越少,存量和现在发行的非常稀缺。”上述债券基金经理说,目前还没看出来新发的债券市场按照企业信用定价。

从较高的认购倍率也可以看出城投债被疯抢。近期发行的城投债认购倍率多数在2倍以上。其中,“14岳阳惠临债”的认购倍率为2.98倍,“14攀城投小微债”的认购倍率为2.88倍,10月29日发行的7年期AA+“14 新昌债”认购倍率更是达到5.33倍。

国泰君安首席债券分析师徐寒飞认为,从最近的城投债一级市场招标情况看,市场整体情绪依然偏旺盛,一方面有利率环境相对较好的支撑,另一方面也反映出市场对城投债整体依然偏乐观的态度。

10月28日,财政部正式公布《地方政府存量债务纳入预算管理清理甄别办法》,称将对截至2014年12月31日尚未清偿完毕的债务,清理锁定政府存量债务余额,甄别债务类型,并划清偿债责任。

清理甄别后,存量地方政府性债务将被分为四类:项目没有收益、计划偿债来源主要依靠一般公共预算收入的,甄别为一般债务;项目有一定收益、计划偿债来源依靠项目收益对应的政府性基金收入或专项收入、能够实现风险内部化的,甄别为专项债务;项目有一定收益但项目收益无法完全覆盖的,无法覆盖的部分列入一般债务,其他部分列入专项债务;通过PPP模式转化为企业债务的,不纳入政府债务。

这意味着Wind口径下的2.08万亿元城投类债券将出现分化。

徐寒飞认为,财政部认定兜底口径过小的问题,有可能打击市场此前的亢奋情绪,引发一定的阶段性担忧。尽管未纳入政府债务口径不一定意味着违约,但会因政府背书的弱化而存在估值压力。

中金公司固定收益分析师姬江帆认为,考虑到近期文件已经越来越明确纳入预算的债务是以审计口径为界限,再考虑到2013年审计结果中认定为地方政府负有偿还责任的债务的债券规模偏低,未来可能会有不少市场认定的城投债被排除在清理名单之外。

“从定价的角度看,由于目前的收益率比较明显地考虑了纳入预算口径的地方政府兜底预期,被排除在名单外的城投债的估值仍有回归一般国有产业债的必要。”姬江帆说。

 

文章来源:华尔街见闻

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作