• 文字大小:
  • A A A

2014年11月04日 星期二 10:07 AM

欧元区领导人正考虑准许希腊退出长达4年的救助计划,但要求银行援助基金中剩余的110亿欧元被用于希腊自己向市场融资时的预防性信用额度。

本周四(11月6日)欧元区财长会议上将讨论这一计划,如果可以通过停止救助的条款,将有望在希腊新一届一会大选前、即最快在明年三月结束救助。

同时,该救助计划的支持者认为希腊需要向市场明确在紧急情况下可用的的信贷额度。这些信用额度,将来自于欧元区的5000亿欧元救助金。不过这意味着希腊仍会受到来自布鲁塞尔的监管,但力度可能较现在的轻。

希腊总理萨马拉斯(Antonis Samaras)称他希望救助可以“完全退出”,这意味着在监管之外将没有信用额度--这在上个月曾导致市场出现恐慌,希腊国债一度遭遇抛售。

不过金融时报援引一位欧盟官员的说法称,“完全退出救助的可性能非常低。”

腊政府希望提早退出救助计划,通过国际资本市场融资,以避免受制于国际救助机构所设定的诸多严厉的紧缩政策和改革条款。

目前,欧盟欧洲央行对希腊的救助计划将于今年年底到期,国际货币基金组织(IMF)针对希腊的救助计划要到2016年初结束。

希腊自2010年以来依靠国际救助方提供的两轮共2400亿欧元救助贷款避免了债务违约,但条件是必须实行严厉的紧缩措施,其中包括增税、缩减薪资和养老金。在此影响下,希腊经济连续衰退6年,失业率飙升至26%,引起民众强烈不满。

 

文章来源:华尔街见闻

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作