• 文字大小:
  • A A A

庞一涛 | 2014年11月04日 星期二 11:22 AM

《新华网》援引十八届中央纪委常委、最高人民检察院副检察长邱学强的话称,中共中央正式批准了中国最高检党组提出的改革方案,成立新的反贪总局,反腐常态化。

该报道还称,邱学强透露,新的反贪总局局长由一名副部级检察委员会专职委员兼任。但是,文中没有提及新反贪总局的具体机构设置。

11月3日,中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在《人民日报》发表署名文章称,“党的十八大以来查处的党员领导干部案例,没有一个不是在违法之前首先违纪的”。

王岐山强调,纠正“四风”要重点查处十八大后、八项规定出台后、群众路线教育实践活动后仍然顶风违纪的行为,并且强调“越往后执纪越严”。

《BBC中文网》 援引北京理工大学经济学教授胡星斗的话称,新的反贪总局的成立,可以相对地方政府保持独立性,“在反腐败制度化和组织化方面又迈出一步”。

胡星斗同时称,国家反贪总局必须是垂直管理,在人事上、组织上、资金上由上级拨款,免受地方行政当局的干预。

10月底举行的中共十八届四中全会上,中共在党史上第一次以“依法治国”作为主题,把重点之一放在司法改革上,并明确提出加快反腐败国家立法。

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作