• 文字大小:
  • A A A

2014年11月04日 星期二 16:26 PM

红色仿古牌楼、北京皮影、云纹立领中式服装以及驴打滚......北京商报记者通过几天的探访发现,在2014年亚太经合组织(APEC)领导人会议周的筹备期间随处可见中国风。而从今日起,APEC新闻中心正式开放,其余各项准备工作也基本就绪,北京将正式进入APEC时间,所有的中国元素也将逐一揭开面纱。

昨日,在APEC雁栖湖新闻中心前,北京商报记者首先看到一座中式城楼,上挂红色和金色镶边的中式牌匾。据2014年APEC领导人会议周新闻中心副主任金鹏介绍,这里还将举办精选魅力北京图片展和中国画展,方便各方媒体记者了解古老而现代的北京。

与此同时,哈氏风筝、北京空竹、北京泥塑兔儿爷、北京木版水印、北京皮影、北京剪纸的非遗传承人们也将走进新闻中心,展示北京的6项非物质文化遗产。记者们在工作之余,可一边瞧着北京的非遗表演,再来上几口老舍茶馆师傅调制的功夫茶,品品原汁原味的京味文化。而在国家会议中心写字楼北区一层场馆外,也已竖起了高大的红色仿古牌楼,场馆里数百个红灯笼高高挂起,工人们正在加紧布置。据了解,这里将举办APEC工商领导人会议晚宴。

在穿着方面,国家会议中心为APEC会议直接面客的重要岗位重新设计工服,共设计了16款,制作1250套。设计以中西搭配为主,但在盘扣、领花、衣领等很多细节上都体现中式风格。金鹏也表示:“雁栖湖新闻中心的全体工作人员与志愿者也统一着装,服装包含云纹立领、中式衬衫、中国红的袖扣等,令整个服务团队整齐划一,颇具中国味道,与中式建筑风格相得益彰。”

北京商报记者还了解到,此次APEC会议周期间,为了展现“舌尖上的中国”,包含切糕、担担面、水饺、叫花鸡、小笼包等中国特色的食品都将被端上餐桌,更有糊塌子、打卤面、驴打滚、豌豆黄等“老北京”风味。此外,摆台装饰也颇为讲究,老北京四合院和影壁墙的糖粉雕、百鸟朝凤的果蔬雕、龙凤呈祥的糖艺和八仙过海、天坛的面塑无一不体现出中国元素和北京文化。更值得一提的是,一般这些雕塑都能常温保存3个月,会议期间如果客人喜欢,也可以将这些雕塑带走。

当然,说到中国元素就不得不提到这次北京APEC会议主场馆,位于雁栖湖的日出东方大酒店。该酒店从正面看似旭日冉冉升起,寓意中国经济、国力的蒸蒸日上、蓬勃发展;从侧面看,酒店设计似扇贝形,在中国文化里代表“财富”;而酒店入口处的鱼嘴形状也象征中国的繁荣昌盛。酒店周围的12栋精品别墅,建筑风格吸取了玻璃灯笼、花窗、坡屋顶等中国传统设计元素。另悉,木雕、瓷器以及玉器等中式摆设也将在APEC会场中有所展现。

此外,会议碳中和林植树启动仪式昨日在京举行。中国绿色碳汇基金会和北京市林业部门组织相关企业捐资,在北京市和周边地区拟营造1274亩碳中和林。捐资企业为中国中信集团有限公司、春秋航空股份有限公司。

来源:北京商报

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作