• 文字大小:
  • A A A

2014年11月04日 星期二 23:43 PM

中国计划设立一只规模达千亿元的基金,为“中国版马歇尔计划”助力。

据彭博报道,这只基金规模料达163亿美元(约1002亿人民币),主要为“新丝绸之路”中的基础设施建设筹措资金,该基金将由政策性银行例如国开行进行管理。

报道引述一位参与起草的政府官员称,基金的资金将用于新建和扩建中国部分省份的铁路、公路以及管道,以此推动陆路和水路的贸易往来。

该官员称,很快就会有更多的政策出台,鼓励银行为丝绸之路的基建提供融资,鼓励中国企业参与投资和竞标。

所谓的新丝绸之路计划由“一带一路”组成,即丝绸之路经济带与海上丝绸之路,这一设想由习近平主席在去年提出,并且已经成为国家战略。日前,有媒体报道称,9月底上报国务院的“一带一路”规划有望近期获批,再次引燃了市场的投资热情。

中国当代国际关系研究所高级研究员Feng Yujun对彭博表示,以前中国的目光集中在怎样吸引海外投资,现在事情不一样了,中国越来越多的鼓励资本走向国外。

兴业证券在报告中称,这项“中国版的马歇尔计划”是中国资本输出计划的战略载体。

一方面是中国有过剩产能和过剩外汇资产,另一方面是新兴市场国家(EME)和欠发达国家(LDC)的基础设施建设仍然欠缺,发达国家由于自身陷入主权债务的泥潭无法拉动全球增长,于是,中国利用积累的外汇储备作为拉动全球增长的资本金,同时通过资本输出带动消化过剩产能,成为了一个一石双鸟的战略。而近期以亚洲基础设施投资银行的设立等为标志,中国资本输出战略越发清晰,“中国版的马歇尔计划”已经能够看见端倪。

文章来源:华尔街见闻

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作