• 文字大小:
  • A A A

2014年11月04日 星期二 23:50 PM

腾讯财经,未来5年,中东最大的主权财富基金卡塔尔投资局(简称QIA)将对中国投资150-200亿美元,投资领域将覆盖医疗、基础设施、房地产、消费、服务及TMT等行业。

卡塔尔投资局CEO艾哈迈德·赛义德(Ahmad Mohamed Al-Sayed)称,QIA作为国家储备基金必须注重长远投资表现,而不仅仅是短暂的回报。他相信就算中国经济增速开始放缓,也不减弱它的投资价值。

卡塔尔国家银行金融服务部门研究主管Bobby Sarkar评论称:“QIA正在走多元化路线,中国终将成为最大的经济体,他们希望能够更多地介入到中国的投资中。”

艾哈迈德称,医疗、基础设施、房地产、消费、服务以及TMT等领域都是QIA所感兴趣的。QIA已于近期在北京设立了中国办公室,艾哈迈德表示要将它“激活”并使之“快速成长”。

QIA早在农业银行IPO时购入该行28亿美元的股票,成为其基础投资者。然而,QIA自今年初起两度减持农行股份至16.94%。对此,艾哈迈德表示这只是非常普通的资产配置运作,希望外界不要做过多解读。他强调,QIA除了持有农行股票,还对工行进行了投资,所以减持农行的举动并不意味着QIA不看好中国的银行业。

据彭博新闻社,QIA还将与中信集团合资成立新的投资基金,规模100亿美元。目前双方已经签署初步协议,全部协议将会于近几个月完成。

根据美国主权财富基金研究所2013年6月发布的数据,QIA在全球主权财富基金中排名第12位。该基金资产共计1150亿美元,拥有诸如德国跑车制造商保时捷以及伦敦希思罗机场等公司股份。QIA还曾出资15亿英镑买下著名的哈罗德百货--伦敦地标性建筑,该百货公司以销售奢侈品著称。

11月3日,中国人民银行与卡塔尔中央银行签署了规模为350亿元人民币的双边本币互换协议。互换协议有效期三年,经双方同意可以展期。与此同时,双方签署了在多哈建立人民币清算安排的合作备忘录,并同意将人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点地区扩大到卡塔尔,初期投资额度为300亿元人民币。之后,将确定多哈人民币业务清算行。

11月4日,央行网站发布信息,根据《中国人民银行与卡塔尔中央银行关于在多哈建立人民币清算安排的合作备忘录》相关内容,中国人民银行决定授权中国工商银行多哈分行担任多哈人民币业务清算行。

中国国务院总理李克强今天会见了卡塔尔国家元首塔米姆。李克强表示,中方愿同卡方深化油气、高铁合作。中方也愿同卡方扩大投资与金融合作,开展本币互换和人民币清算业务合作,共同推进国际原油期货市场建设。

 

文章来源:华尔街见闻

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作