• 文字大小:
  • A A A

2014年11月05日 星期三 12:00 PM

上周五日本央行货币政策委员会以5-4决定进一步扩大QE。如此紧张的投票局面显示出委员们对QE的效果越来越感到怀疑。明年货币政策委员会成员的更改给日本首相安倍晋三带来了机遇与挑战。

日本央行官员宫尾龙藏(Ryuzo Miyao)和森本宜久(Yoshihisa Morimoto)的任期将分别将于明年3月和6月到期。货币政策委员会成员的变更很可能将决定日本央行是否会继续扩大QE规模。

首先,安倍必须重新任命宫尾龙藏,或者找到他的替代者。

明年6月,安倍将有机会替换黑田东彦的反对者森本宜久。森本宜久曾经是一名企业高管,他在上周的会议上投了反对票。

日本央行货币政策委员会委员的任期通常为5年,一般不再连任。

目前,分析师依然认为日本央行很难在2年内达到2%的通胀目标。货币政策委员会成员的变更很可能决定了日本央行是否会继续扩大QE规模。

安倍的选择将需要议会的批准,而日本议员正越来越关注受QE影响而走低的日元。

摩根大通日本经济学家Masamichi Adachi表示,

明年货币政策委员会成员的改变存在高度的不确定性。政客将以自己的利益为出发点。如果日本央行的“休克疗法”没能产生效果,他们很可能投票给黑田东彦的反对者。

日本央行货币政策委员会包括一名行长、两名副行长以及六名成员。任期均为5年。成员的构成往往是央行官员、经济学家以及私人部门的退休高管。

彭博新闻社援引Japan Macro Advisors的首席经济学家Takuji Okubo称,

此次投票的分歧让政府意识到了由谁接替宫尾龙藏对日本央行至关重要。宫尾龙藏是一名非常有效率的央行官员,也是黑田东彦的支持者,应该再度连任。

甚至在10月31日的消息宣布前,执政党自民党总理事会主席Toshihiro Nikai已经呼吁政府开始考虑日本央行QE的退出策略。

日本反对党领袖Banri Kaieda表示,日本央行的行为让人民的生活变得更加艰难。随着日元贬值,进口物价将上涨。

上周,日本央行的消息导致日元暴跌至2007年以来新低。日本股市Topix指数上涨4.3%。

三菱东京UFJ银行策略师Takahiro Sekido向彭博新闻社表示,

黑田东彦将很高兴森本宜久将于6月离开。这加大了黑田东彦成为多数派的可能。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作