• 文字大小:
  • A A A

2014年11月05日 星期三 01:04 AM

据科技博客9to5mac报道,知情人士称,苹果计划将苹果大学项目拓展至中国,以巩固在华长期的商业地位。苹果副总裁兼苹果大学校长乔尔·波多尼(Joel Podolny)正在物色人选,担任苹果大学中国区的校长。

苹果大学项目始于2008年,是苹果公司内部的一项拓展和成长计划,按照史蒂夫·乔布斯和其他核心高管的决定培训中级员工和经理。乔布斯与耶鲁大学商学院前院长波多尼一起创建了这一项目,目的是保持鲜活的企业文化。

苹果大学向中国的扩张是苹果史上作为一家全球化公司迈出的关键一步。这是苹果首次将该项目完全拓展到另外一个地区,表明苹果想扩大在华影响力,而不只是停留在销售和运营上,就像在美国所做的那样。

苹果以前曾在其他国家和地区提供过少量高管培训课程,并且聘请了很多客座教授。由于很多苹果供应商的总部都设在中国,因此苹果大学在中国开设的课程很可能会侧重于产品工程和生产事务。

波多尼之前还领导过苹果的全球人力资源部门,他现在直接向苹果首席执行官蒂姆库克报告,苹果大学中国校区的校长将直接向波多尼报告。

知情人士称,蒂姆·库克近期在与中国零售员工的一次会面上,已经向少数员工证实了这一计划。库克称,将苹果大学推向中国的目的是向不断增加的苹果中国区员工和经理传授公司的“遗产和文化”。他表示,苹果是一个向前看而不向后看的公司,无法承受美国和中国运营连接不紧密的状况。

苹果目前在中国拥有大约5000名员工,覆盖零售、运营、营销和企业部门。

以下段落来自科技博客网站Pingwest此前对苹果大学的报道

从2008年创建开始,前耶鲁大学商学院院长乔尔·波多尼就长期位居VP,担任Apple大学的负责人。与他的经历类似,Apple大学的众多讲师都来自于各行各业的专业人士,其中有教师、设计师、编辑或者是作家。而另外一个优势就是,你不需要到处奔波就能听到来自耶鲁、加州大学伯克利分校、斯坦福、麻省理工、哈佛等等名校的老师授课。这些老师同样是低调授课,Apple的发言人不希望授课教师接受任何外界的采访。

与此相对应的是,Apple大学从来不会强制员工上学,但是针对不同部门、不同类别所设置的不同课程足以让员工们趋之若鹜,员工们可以登录专门的网站,根据自己的部门和职业选择相应的课程,然后前往位于总部名叫City Center的大楼上课-这里也是Apple产品设计的“发源地”。Apple特意将教师装修成大学里面的阶梯教室一样,方便学生听讲。在这些课程当中甚至还有专门针对被Apple收购的公司创始人开设的课程,帮助他们更好地融入到Apple之中,更快的整合资源。举例来说,Apple收购了Beats之后, Dr. Dre和Jimmy Iovine都会有机会参加这项课程的培训。

产品设计始终是Apple的核心,在Apple的课程设置中也不例外。Randy Nelson来自著名的皮克斯动画工作室,他负责“内部交流”这一课程。不限制员工的级别,任何人都可以参加,课程的内容以高效交流为主,但是还包括了如何将产品设计直觉化,也涵盖了团队成员间如何分享想法,以及如何为产品做营销等内容。在去年的一期课程里,Randy Nelson通过毕加索著名的11张《牛》的手稿来讲述了产品极简化的原理:我们所看到的最终线条化的、充满毕加索风格的作品并不是一气呵成的,毕加索用了一个月的时间,首先画了一张写实风格的牛,然后不断地结构化、图形化,将可以去掉的部分尽量的简化,最后完成了最终的作品,虽然只有简单的线条,但是一眼就可以看出是毕加索所画的牛。从这个角度说,毕加索方式不仅仅是在绘画,同样是在设计-Apple的鼠标最好地说明了两者的契合点。

那么问题来了,谁可能是苹果大学中国区的首任校长呢?你猜?欢迎在本文下面评论留言。

文章来源:虎嗅网
原文链接:http://www.huxiu.com/article/100564/1.html 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作