• 文字大小:
  • A A A

Erin Banco | 2014年11月05日 星期三 01:59 AM

四个月内,ISIS处死1000名伊拉克平民
四个月内,ISIS处死1000名伊拉克平民

人权组织“伊拉克死亡统计”的数据显示,过去四个月内,“伊斯兰国”在其攻占的城镇中处死了将近1000名伊拉克人。这一数目是2009年全年萨达姆政权处决的阿富汗平民的4倍多。处决暴行遍布全国的30多个城镇,每个城镇的死亡人数从1人到80人不等,这表明ISIS的迫害行径覆盖范围广而且是有计划的。该极端组织这一残酷行径很可能构成危害人类罪。

但这一数字并未包括这四个月集体坟墓和伊拉克数条河流中发现的820多具尸体。人权观察组织称,其中至少有600人是在今年夏天被“伊斯兰国”武装分子所杀害。

从七月至十月,死亡人数逐月大幅递增,这或体现了ISIS势力在伊拉克的日渐猖獗。摩苏尔被ISIS攻占后,遭到该极端组织血洗 ,共计160人死亡。伊拉克北部村庄Kojo的死亡数目达到单次处决人数之最,其中80多雅兹迪人不幸遇难。

美国空袭伊拉克前,奥巴马和美国资深政客表示,如果军方不介入,在辛贾尔山避难的雅兹迪人“可能会遭遇大屠杀”。但ISIS的迫害目标并不仅限于雅兹迪人。在提克里特、哈迪塞等城镇中,大量平民并能逃脱被ISIS残害的厄运。

到目前为止,有两个组织正在密切追踪被ISIS处死的人数。人权观察组织最近的一篇报道显示,摩苏尔附近的一个集体坟墓中发现了500多具尸体。“伊拉克死亡统计”跟踪记录了伊拉克每日死亡的平民人数,并根据迫害的方式和地点对这些数目分类统计。

根据国际法,武装冲突期间大规模处决战俘或平民可构成战争罪。如果经判定,大规模处决行为的实施地点分布广泛、是蓄意的、有计划的,则可构成危害人类罪。国际刑事法院(ICC)可行使管辖权,对犯有种族灭绝罪、反人类罪、战争罪、侵略罪的个人进行起诉和审理。但是,国际刑事法院无法取代国家法院系统。国家法院始终是问责的第一道防线。如果某国国家法院因战争等原因无法提出公诉或正常展开工作,上述案件则交由ICC裁决。

但国际人权法中规定的法律责任和义务通常是针对国家,而不是针对非国家主体,如叛乱组织。而ICC可进行起诉的犯事个人需归属已获得认可的政府,这一政府还需签订《罗马规约》。这意味着,ICC无法对ISIS武装分子提出诉讼,而需由伊拉克或其他国家的国家法院予以公诉。鉴于这种情况,联合国可考虑成立独立法庭对ISIS的种种罪行予以裁决。

清决/翻译

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作