• 文字大小:
  • A A A

2014年11月05日 星期三 07:23 AM

中纪委网站4日发布长文,揭秘官员贪腐利益输送“暗道”。近日,中央继续以高压态势打击腐败,毫无松手之意。

文章在一开始写到,“专家称,随着反腐力度不断加大,非正常利益往来花样越来越多,应警惕腐败形式由原来的公开变为秘密,由简单变为复杂,由单兵作战变为家庭、家族、利益团体参与。”

文章举例说,刘铁男案检方起诉书显示,在直接收受钱款的同时,儿子、车子、位子、房子,都成为输送贪腐利益的“暗道”。张曙光的情妇罗某也成为有心人攻其软肋、俘获“官心”的重要“暗道”。

据文章统计,通报显示14个巡视对象中有7个地方和单位出现干部亲属子女违规经商办企业问题。在新疆的专项清理中,近1000条违规的线索目前已经查出输送利益、谋取不正当利益的问题线索68件;江西专项治理期间,各地各部门通过自查发现涉及利益冲突方面的问题2000余个,立案查处的已达110余人。

文章称,除了官员“身边人”外,贪腐利益输送的“暗道”还有以下几种形式:官员到企业或协会兼职;参与各类形式的赌博;代价过户车、房等物产,赠送干股或隐名合伙;子女教育及就业;形式多样的“雅好”,如高价邀请官员题字、赠画等;其他,如资助官员“成长”及“上位”、提供情色服务等也成为贪腐利益输送“暗道”。

文章援引专家称,面对新的腐败形式,必须与时俱进,采取新手段。一是要加大惩处力度,对类似“暗道”发现即严惩;二是要完善必要的机制制度,规范领导干部从政行为,同时监管其身边人的从业及经商行为。

日前《人民日报》也首次刊登中央政治局常委、中央纪委书记王岐山的署名文章,王岐山称,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,从严治党一刻不可放松。

王岐山还写道,当前党风廉政建设的目标任务是保持高压态势,遏制腐败蔓延势头;持之以恒落实八项规定精神,坚决防止“四风”反弹。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作