• 文字大小:
  • A A A

木春山 | 2014年11月05日 星期三 09:36 AM

昂山素季即将访华的消息最近见诸报端,如果成行,这或许是中国对缅甸务实外交的一次突破。

缅甸反对党全国民主联盟(民盟)最近对媒体透露昂山素季及将访问中国,半年多前,中国驻缅甸大使杨厚兰曾透露,将在“适当的时机”向昂山素季发出访华邀请。此前,曾经有多个中国非政府或半官方机构向昂山素季发出过邀请。

其实笔者注意到,中国和缅甸反对派的接触一直在进行中。特别是2013年5月民盟代表团一行12人8日前往中国进行为期10天的考察访问,代表团中包括多名民盟中央执委、议会民盟议员和省邦民盟代表等。

笔者了解到,民盟代表团是应中共中央对外联络部国际部的邀请前往中国访问的。2013年4月,由缅甸执政党巩固与发展党为首的5个缅甸政党组成的代表团对中国进行了友好访问,但是不包括民盟。

民盟5月来华是该党首次派高级代表团访华,标志着中国更主动向面对反对派伸出了橄榄枝,因而意义重大。

可见,虽然中国官方并没有公开确认昂山素季访华的消息,但中国其实在积极布局与反对派接触的务实外交。

民盟是缅甸最大也是最有实力的反对党,成立于1988年,有130多万党员,2013年3月10日民盟召开了首次全国代表大会,昂山素季任党主席。2012年4月,民盟在缅甸议会补选中赢得45个议席中的43个,取得了历史性胜利。同年5月,昂山素季和另外33名民盟成员正式宣誓就任缅甸国会议员,这是昂山素季首次进入缅甸国会。

当年对缅甸而言还有一件重大的事件。2012年美国总统奥巴马当选后的第一次外访选定了东南亚三国,此行最重要的一站就是缅甸。

缅甸数十年来都是中国的友好邻邦,最近几年大刀阔斧进行政治改革之后,与西方互动频繁。这使得中国和缅甸的关系出现了数十年未遇的新情况。笔者一直认为,中国需要拿出对缅新政策,以更好维护国家利益。

缅甸媒体分析认为,中国加强和缅甸反对党往来是着眼于2015年缅甸大选后,能在该国发挥更大作用。西方媒体普遍认为,如果2015年大选如期举行,民盟将是大赢家,昂山素季甚至可能成为缅甸的“一把手”。此前中国曾专门设置了亚洲事务特使处理缅甸事务。

缅甸和中国关系的最大变数之一就是昂山素季及其领导的反对派“全国民主联盟”。昂山素季是缅甸乃至国际社会公认的反对派领袖,4年前缅甸政府结束了她十多年的软禁生涯后,她开始重返政坛,旋即成为炙手可热的缅甸民主化代表人物。虽然已经年近7旬,但是频繁在国际舞台亮相,美国、欧洲、乃至印度的高层都与其接触,为她发声。西方从昂山素季的身上看到了缅甸彻底结束专制制度的可能,更看到了西方的公司企业打开这个封闭国家经济大门的渐露曙光。

与西方高层政要对昂山素季青睐有加相比,中方和她的接触显得十分低调。至今只有中国驻缅甸大使“应约”和她见面交流,昂山素季访华,乃至接触更高层的中国官员,直接交流相互看法一事更是显得神秘。然而,从缅甸内部局势发展和国际潮流来看,进一步密切与昂山素季和“全国民主联盟”的关系,是中国今后数年要在缅甸打开的外交新局面的关键。

至少有三个理由要求中国必须进一步加强与昂山素季以及缅甸反对派的接触。

一、进一步接触昂山素季可以展示中国的自信和开放的心态。正如中共十八大所言,中国要展示足够的“道路自信”。联系到外交领域,中国改革开放30多年的积累,应该足以展示相当的“外交自信”。面对缅甸这个邻国复杂多变的局势,中国的外交政策应该随之更灵活、更迅捷地转圜。

进一步接触昂山素季可以尽量淡化中国在西方人心目中那种只会与难以融入国际主流社会的“失败国家”政府打交道的刻板印象,也会让妖魔化中国的西方媒体哑口无言。同时,地区国家也会看到中国的东南亚政策更加开放和包容,有利于进一步加强双边交往和树立外交新形象。

二、可以更好维护中国在缅甸的利益。尽管有评论认为中国应该秉持“不干涉内政”的立场来处理对缅关系,要以现政府为打交道的对象,但国家利益无小事。如今的缅甸已经不是2年多前畏缩改革的缅甸,更不是10多年前被国际社会制裁的只能和中国往来的缅甸。缅甸已经开放了党禁报禁,已经用“民意牌”暂停了中国在缅甸的水电站项目,已经用“民主牌”从西方吸引来了赞美和援助。

缅甸的改革没有回头路,昂山素季和反对派当政只是时间的问题。中国与其早作深入接触,就能更早建立信任,进而为在缅利益维护增添一层保障。

三、可更好地与西方在缅甸“竞争”。西方既然能够在缅甸开放后打破禁忌,第一时间来到这个曾经封闭的国家,接触之前被他们称为“独裁者”的政府高层,那么中国就没有必要纠结于和昂山素季接触的顾虑,也应该用一种更高层的眼光和视野来审视昂山素季这个反对派的“作用”。

同时,中国和昂山素季的加强交流,也会给缅甸政府一个“警告”,那就是缅甸的开放和改革,特别是他们与西方的接近,不能损害到中国在缅甸的政治和经济利益,否则中国对缅甸的“多手准备”就会发挥影响。

实际上,昂山素季家族和中国渊源很深,她本人并不是反华分子,不是洪水猛兽,更不是西方的天然同盟者。她所要求、所追求、所为之奋斗一生的东西,不过是一个正常国家国民的基本诉求,以及作为缅甸国父的父亲“人本理想”早日实现的朴素愿望而已。昂山素季代表的,从某种意义上说,也是中国政府正在实施和追求的。双方有合作空间和利益交集。

中国既然能和千里之外的叙利亚反对派深入接触,就没理由不在乎能对自己周边安全带来重大影响的邻国的反对派。进一步接触昂山素季是中国维持在缅甸利益的必然,这样中国和缅甸的关系才更坦然,也更正常。

来源:大公网 http://news.takungpao.com/world/exclusive/2014-11/2813716.html

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作