• 文字大小:
  • A A A

2014年11月05日 星期三 09:49 AM

中国高铁拿下出海第一单
中国高铁拿下出海第一单

体量巨大的“中国制造”一直难掩缺乏拳头产品的尴尬,而高铁的出海将缓解这一窘境。昨日,墨西哥政府宣布,以中国铁建、中国南车等组成的联合体中标墨西哥高铁总包项目,包括全长210公里的墨西哥城-克雷塔罗铁路线路设计施工、高速动车组的设计制造、线路的调试及五年的运营维护。从单纯的建设及装备出口,到建设、装备和标准的整体输出,国产高铁在海外第一单中实现了一次颇令人惊艳的亮相。

基建装备牵手出口

北京商报记者从南车获悉,此次中标的项目为墨西哥国内首条高铁项目,是中国在海外设计、承建并完全采用中国标准和装备的高铁,时速约为300公里,合同金额44亿美元左右。是中国高铁“走出去”真正意义上的第一单。公开信息显示,该条高速铁路通车后,日均客运量将达到2.7万人次,民众往返两地的时间将从单程车程3小时缩短至58分钟。

值得注意的是,国务院总理李克强被公众称为中国高铁“超级推销员”,他已向多个国家表达了合作建设高铁的意愿。而南车相关负责人透露,李克强总理出访泰国、东欧、非洲、俄罗斯推销的高铁均为CRH380A型高速动车组。而此次,中标的墨西哥高铁列车将以CRH380A高速动车组为基础,继承CRH380A的技术优势,同时针对墨西哥高海拔的运营环境进行创新设计,该高速动车组的设计时速将达到320公里,采用8辆编组形式,由商务舱、经济舱、餐车及咖啡厅等组成。

在基建方面,中国铁建总裁助理兼中国铁建国际集团董事长卓磊介绍,该公司在国内参建的项目众多,从高海拔地区、高寒地区到热带地区,具有丰富的建设经验。目前,在海外,铁建先后参与过数十个铁路基建项目,其中包括土耳其安卡拉-伊斯坦布尔高速铁路。

中国北方交通大学教授纪嘉伦曾公开表示,如果墨西哥高铁项目被中国公司拿下,则将成为国内第一个基建与装备联合出海的铁路项目,对于中国高铁出海意义重大。

成为惟一并非偶然

公开资料显示,墨西哥交通部8月公开招标高铁项目,将基建与车辆整体打包。该项目一开始吸引了包括中国公司在内近20家公司竞逐,然而由于竞标和建造时间都很紧张,据悉很多国外公司在写信要求延迟投标时间被拒后,最终放弃了竞标计划,其中包括日本三菱、法国阿尔斯通、加拿大庞巴迪以及德国西门子公司等。

而中铁建领衔的联合体在10月15日最后截止日期前递交了一份建造客车及铁路的计划,这也是墨西哥交通部收到的惟一一份计划。卓磊透露,最后“仅标书就装了8个箱子,重2.1吨”。

业内专家普遍认为,中国轨道装备业的核心竞争力为技术、成本和综合配套。数据显示,国外企业建设高铁成本一般在每公里0.5亿美元;而中国只需0.33亿美元。自首条高铁运营以来,无论基础建设、装备研发,还是运营里程,中国高铁均在世界前列。

鲶鱼效应不容小觑

不过,随着中国高铁加速出海,外界对于其是否“赔本赚吆喝”的质疑之声渐起。此次,也有不愿具名的业内分析师指出,中国中标的墨西哥高铁项目,合同价为44亿美元,如果按照国内修建高铁的成本核算,墨西哥这条210公里的高铁至少需要超过60亿美元。由此来看,中国的首次高铁出海很可能难以盈利。

但同济大学铁道与城市轨道交通研究院教授孙章则分析,高铁的设计时速越高,造价就会大幅提升,而墨西哥高铁时速只有300公里,建设成本会降低不少。另外,与国内高铁采用无砟轨道不同,墨西哥高铁将会采用有砟轨道,其成本也会下降,再加上拥有自主知识产权和自主标准也是成本控制的关键因素之一。从关键性的控制系统来看,我国高铁最初采用的都是国外开发的系统,成本较高,而墨西哥高速动车组所采用的牵引系统等已经实现了中国自主开发,成本降低了很多。

更重要的是,拿下墨西哥项目对中国高铁的品牌树立大有裨益。目前巴西等南美国家正在规划建设高速铁路,中国铁建董事长、党委书记孟凤朝就表示,作为中国企业在海外承建的第一条时速达300公里的高铁,墨西哥高铁项目对周边国家接受中国企业及中国技术将有极大的示范效应。另一方面,墨西哥和美国同属美洲,拿下墨西哥高铁订单也为中国高铁进军美国等高端市场打下基础。下一步,中国企业瞄准的对象是加州高铁。

来源:北京商报记者 肖玮/文

张彬/制图

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作