• 文字大小:
  • A A A

2014年11月05日 星期三 09:53 AM

今年5月的贸易部长会议外加三次高官会,给APEC在经贸领域达成系列成果做足了暖场,而其中亚太自贸区建设无疑是最受瞩目的重头戏。对此,昨日商务部透露,中方希望切实发挥亚太经合组织在推进区域一体化方面的协调和领导作用,完成《亚太经合组织推动实现亚太自贸区路线图》的制订。事实上,路线图一出,将意味着亚太自贸区告别多年来的“纸上谈兵”,真正挂挡起步。

 酝酿八年的一张图

“亚太自贸区”这一概念早在2006年就被提出,但今年才开始迎来实质性突破。今年5月,21个经济体代表在青岛就推进亚太自贸区采取切实行动达成共识。而商务部部长助理王受文昨日表示,在APEC会议上,有望完成《亚太经合组织推动实现亚太自贸区路线图》的制订,落实APEC自贸区信息交流机制,促进《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)、《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)等自贸区的互动,加强亚太自贸区分析研究,开展自贸区谈判能力建设,为最终实现亚太地区一体化奠定坚实基础。

王受文指出,2006年至今,各方为亚太自贸区做了很多工作,也取得了一些进展,但还不够理想。所以11月10日-11日举行的APEC领导人非正式会议上中方将特别强调,我们希望能把2006年领导人提出来的愿景转化为具体行动。

同时,针对TPP和亚太自贸区是否折射出中美两国正在争夺亚太经贸主导权一说,商务部也回应称,亚太自贸区不是中国提出来的,这是APEC 21个经济体的共识,到目前为止,我们已经得到了可以说是所有成员的一致支持,具体有些内容还在讨论中。

 50余个自贸协定繁杂

数据显示,当前APEC 21个经济体的对外贸易总额和经济总量分别占全球的48%和57%,而中国经济与亚太经济互为推动,2013年,中国对APEC经济体直接投资占中国对外直接投资总额的69%,实际利用来自APEC经济体的外资占中国实际利用外资总额的83%。

但同样不容忽视的是,当前世界经济延续缓慢复苏态势,复苏基础仍不牢固,亚太地区各种自贸区蓬勃发展,但也面临着深化、调整和整合的新任务,可以说新的国际贸易规则萌芽待发。“现在APEC区域里已经有50多家自贸区,包括双边、三边以及多边的,这些自贸区都对区域内的经济发展起着促进作用。但是由于数量太多,50多个自贸协定相互之间有一些不一致,这对整体APEC经济发展来说,远没有建立一个自贸区那样有利,这也是建立亚太自贸区的初衷。”王受文说。

 路线图到底包含什么

此次APEC会议很可能成为亚太自贸区前行的契机。据悉,为了推动《亚太经合组织推动实现亚太自贸区路线图》的制订,APEC的贸易与投资委员会专门成立了亚太自贸区“主席之友”工作组,由中美联袂担任主席。

“在路线图里,我们希望能够进一步加强区域内实现自贸区的战略研究;第二个方面是加强信息交流机制,借鉴区域内已经有自贸协定,提高信息透明度;第三要加强APEC经济体谈判能力的建设。”王受文解释。

南开大学APEC研究中心主任刘晨阳在接受北京商报记者采访时则分析,如果在APEC会议上能推出路线图,可以说是今年实质性推进亚太自贸区建设的表现。他认为,从2006年正式提出亚太自贸区概念后,虽然每次APEC会议都有相关内容,但均没有启动实质性推进工作,现在是时候明确亚太自贸区建设的步骤。在路线图中,最为关键的两方面内容应为启动官方主导的可行性研究以及设定中长期推进时间表。

不过,刘晨阳也坦言,亚太自贸区的推进步骤上,各经济体不可能一下子达成共识。还需要一定的过程,另外,其他一些重要的自贸区协定谈判正处在重要阶段,有些经济体可能暂时无暇为亚太自贸区分心,所以最终路线图究竟能够囊括哪些内容还要拭目以待。

北京商报记者 肖玮

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作