• 文字大小:
  • A A A

2014年11月05日 星期三 10:10 AM

A股“大中国概念”平地而起
A股“大中国概念”平地而起

“是牛市真的来了,还是行情到头了?”

韶钢松山(000717)、四川长虹(600839)、中国交建(601800)、中材国际(600970)......昨天,伴随着一批国企大盘股的强势涨停,A股瞬间产生了一股新生力量--“大中国概念”。这些大盘、中字头、国字头股票的强势突围,看得投资者们既热血沸腾,又悬疑重重。“是牛市真的来了,还是大盘股集体上演行情的最后一波?”

“大块头”们3天涨20%

“大中国概念”就这么突兀地袭来了。从上周五开始,A股大盘蓝筹股集体崛起。上周五,先是银行板块发起猛攻;本周一,市场中的大盘低价股集体暴涨;而昨天,“大中国概念”瞄准的是中国制造。

同花顺数据显示,在过去的3个交易日里,大盘蓝筹股们的股价个个水涨船高。其中,马钢股份(600808)、四川长虹、韶钢松山等9只大块头股票,3天累计涨幅超过20%。

小散犹豫中换股

大盘蓝筹股的直线上涨意欲何为?这几天,持有小市值股票的投资者格外郁闷。看着指数疯涨,自己的股票却又上演赚了指数不赚钱的剧情。“我记得一般到行情的末期,小市值股票不炒了,才去炒大市值股票。”一位老股民告诉北京晨报记者,从上周三开始,马钢股份(600808)连拉了四个涨停。“以前,马钢一动,这行情可就到头了呀!”

不过,另一位去年以来一直炒题材股的投资者却向北京晨报记者表示,这些天大市值股票的走势十分坚决,特别像资金进场抢筹。“我这两天连续卖出小盘股去追这些低价大盘股,收益不错,至少有10%”。

机构看上“大中国概念”

事实上,在机构看来,眼下的热点确实已经切换到了低廉的“大中国概念”。

一位私募人士昨天对北京晨报记者表示,新崛起的“大中国概念”有这样的通性--低:位置低,多年低位盘整,具有较高的上升空间;廉:价格便宜,2元到3元,4元到5元。这些股票盘子大,股数多,又多是带中字头、国字头的股票。

此外,有消息称,今年APEC会议一个重要主题就是加强全方位基础设施与互联互通建设。分析人士指出,中国的国家战略已从韬光养晦转变为走出去的负责任大国战略,在顶层战略目标下,中国公司的海外基建业务将首先获益,迎来爆发式增长的机会,这才是中国制造乃至大中国概念走强的根本原因。晨报首席记者 王洁

■近3天连续走强的大蓝筹们

代码 简称 近3天涨幅(%) 昨收盘(元)

000717 韶钢松山 20.99 2.94

600808 马钢股份 24.40 3.11

601018 宁波港 16.57 4.15

601919 中国远洋 18.31 4.91

600839 四川长虹 21.02 5.24

600320 振华重工 23.13 5.43

601800 中国交建 19.73 6.13

000973 佛塑科技 21.10 7.46

601008 连云港 29.07 7.77

600970 中材国际 20.85 9.97

来源:北京晨报

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作