• 文字大小:
  • A A A

2014年11月06日 星期四 07:36 AM

由于糟糕的经济状况让美国人民“很生气”,奥巴马最终没能守住参议院。

奥巴马的任期内,共和党首次夺回参议院领导权,并且在众议院获得了更多席位,这对民主党造成了严重打击。

奥巴马的民主党之所以会一败涂地,根本原因在于经济。

是的,你没听错,就是经济。此次中期选举中,经济成为选民们最关注的主题。而调查显示,70%的受访者认为经济形势很糟。

尽管金融危机已经过去了5年多,美国经济数据也相对靓丽,但普通美国人仍然不满意。企业盈利连创新高,股市翻了三倍,GDP也比危机前增长了超过1万亿,不过人们的薪水却未见增加。

根据选举前调查,58%的选民对白宫不满意甚至很愤怒。

表面上看,美国经济在全球可谓是独领风骚。非农就业数据向好,GDP增速稳定在3.5%,房地产呈现出回暖迹象......但问题是,大多数美国人并没有分享到经济增长的果实

咨询公司Sentier Research数据显示,经过通胀调整后,7月份美国家庭收入中位数为54045美元,比2007年12月还低2600美元。

除了经济,医保网站故障风波也让奥巴马政府减分不少,近来的伊斯兰国和埃博拉的威胁同样令人们担忧。

不过共和党也没什么值得称道,他们对经济的管理能力还有待被检验。

正如田纳西州共和党参议院Bob Corker所说,共和党之所以获胜是因为“人们对政府很失望,没有信心。但这并不意味着人们很看好共和党。”

南卡罗来纳州民主党主席Jaime Harrison的话则更加直白:“如果共和党觉得,他们今晚的胜利意味着他们今后可以主宰美国的政治和经济政策,那就大错特错了。如今,只有抛却党派之见才是可行的。如果他们不这么做,那么到了2016年选举时就轮到他们难受了。”


文章来源:华尔街见闻 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作