• 文字大小:
  • A A A

2014年11月06日 星期四 08:07 AM

据新华网4日消息,近日一部由巴西导演执导的电影《中国制造》在巴西两大城市举行了首映礼。这部电影讲述的是巴西如何接纳中国移民的故事,将于11月6日正式在巴西各大影院与观众见面。

从1810年葡萄牙殖民者将澳门人带到巴西开始,到今天,生活在巴西的中国移民已经有大约20万,而这其中有相当一部分人都是经商者。最近,由巴西导演齐亚瓦塔执导的电影《中国制造》在圣保罗和里约热内卢举行了首映式,伴随着观众爆发出的阵阵笑声,导演通过诙谐的口吻,展示了一个关于中国商人如何在巴西成长、巴西人如何接纳中国移民和文化的故事:“如今,中国不仅是在巴西,而且也正在全世界范围内迅速地崛起。我想通过我的电影,向人们讲述我生活的城市里正在发生的事情,讲述中国人的到来不仅给巴西带来了中国制造的产品,还有中国的文化。现在中国人已经越来越多地出现在我们巴西的文化中,展示着不同于其他东方国家的色彩,我觉得这对于我们两个国家来说都是一种进步。”

 导演齐亚瓦塔在首映式上

导演齐亚瓦塔在首映式上

齐亚瓦塔对记者说:“我希望这部电影不仅仅是一部喜剧,更能够传递出一个信息,那就是巴西人必须知道怎样与中国人相处,当然也必须知道如何与意大利人、德国人、葡萄牙人相处,因为巴西是一个移民国家,必须有文化上的包容性。当然,巴西也必须向中国学习,特别是向中国学习创新精神,学习在当今新的经济环境下怎样生存。”  

 一大波“中国制造”正在“袭来”!(预告片截图)

一大波“中国制造”正在“袭来”!(预告片截图)

《中国制造》讲述的故事是,里约热内卢市一个长期被阿拉伯后裔垄断的名为“撒哈拉”小商品市场近些年来出现了很多中国商铺,中国商人勤劳,商品价廉物美,因而生意兴隆,遭到阿拉伯人的嫉妒。而中国店铺里的年轻姑娘却不愿意被关在铺子里干活,向往巴西人那样的自由生活。不打不成交,最终双方达成了谅解,中国小姑娘与阿拉伯后裔喜结良缘。影片体现了巴西多元文化的包容性。

出演中国店老板的演员李托尼

出演中国店老板的演员李托尼(预告片截图)

齐亚瓦塔还表示:“我发现巴西是为数不多几个没有唐人街的国家。这部影片想要表达一个意思就是:中国人,欢迎你们!”

据巴西媒体环球2日报道,在这部影片中出演女主角弗兰西斯的是导演齐亚瓦塔的妻子雷吉娜·卡塞。她在片中出演阿拉伯商社的营销人员。

导演齐亚瓦塔的妻子雷吉娜·卡塞在片中出演女一号

导演齐亚瓦塔的妻子雷吉娜·卡塞在片中出演女一号(预告片截图)

雷吉娜·卡塞是巴西著名主持人、演员。她对记者说:“影片中的这个市场在里约非常有名,我们都经常光顾,但最近几年忽然多了很多中国商铺,让我们非常好奇,后来又观察到了这里的一些文化冲突,以及这些冲突怎样在巴西这个大环境下化解,我觉得能够代表整个巴西的文化,于是我和丈夫就决定拍摄这样一部影片。”

雷吉娜还说:“我以前从来没有接触过中国,也不了解中国,但通过这部影片的拍摄,中国演员教会了我很多东西,在几个月的拍摄中,我觉得中国人非常亲切,还耐心地给我解释各种中国文化。”

90后女孩王伊立在影片中饰演向往巴西人生活的中国小姑娘晶晶,她读高中时来到巴西,因此这部影片让她感触很深。她说:“我觉得自从来到巴西后就一直能够感受到文化的冲突,由于两国距离遥远,巴西人不懂中国文化,而中国人也很不了解巴西,我希望这部电影能够激起巴西人认识中国的兴趣。我想这部电影就像一扇门,让巴西人能够走进去,了解更多的中国文化。”

中国女孩王伊立在片中出演重要角色

中国女孩王伊立在片中出演重要角色(预告片截图)

有意思的是,王伊立和她的妈妈刘晓娟在影片中出演母女,她们在里约开办了一家中文学校,在电影拍摄期间经常教其他人讲中文,于是在电影杀青后,剧组所有工作人员都至少会说一句中文。

另据国际在线消息5日消息,出演片中晶晶母亲的刘晓娟女士还表示:“中国和巴西的经贸往来已经开始了飞跃式的发展,我们作为文化使者会拍摄这个电影也是水到渠成的事情。所以我们很高兴可以作为演员参加在巴西拍的第一部关于'中国制造'的电影,成为一座中国和巴西之间的桥梁。”

王伊立与亲生母亲刘晓娟也在影片中出演母女

王伊立与亲生母亲刘晓娟也在影片中出演母女(预告片截图)

《中国制造》的海报从两周前就已经出现在里约街头,在巴西各地影院正式上映日期为11月6日。这是巴西影片首次涉及中国移民的题材,引起了该国强烈反响,想必会收获不错的票房。导演西亚瓦塔还称,如果他的作品能起到一些拉近中巴距离的作用,他也希望有一天这部电影能与中国的观众见面:“我希望能通过我的电影拉近中国和巴西的距离。如果我收到邀请,我希望能把它带到中国,我很想知道,中国观众怎么看我们讲的中国人的故事。”

(观察者网据新华网、国际在线等综合报道)

原文链接:http://www.guancha.cn/Third-World/2014_11_05_283232.shtml

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作