• 文字大小:
  • A A A

2014年11月06日 星期四 08:11 AM

外交部发言人洪磊5日主持例行记者会,就前港督彭定康声称英国依据《中英联合声明》在香港问题上负有50年责任一事,作出回应。

记者:据报道,前港督彭定康在英国议会下院外委会举行的涉港问题听证会上批评香港特区政府缺乏能力处置“占中”,并称英方依据《英中联合声明》在相关问题上负有50年责任。日前,他还称,“占中”者的表现令他印象深刻。中方对此有何评论?

外交部:“占中”完全是违法活动,中国中央政府坚定支持香港特区政府依法处置。香港是中国的特别行政区,任何外国政府、机构或个人都无权干涉香港事务。

作为英国对香港殖民统治时期的末代港督,有关人员应有自知之明,尽早认清时空变迁,立即停止怂恿“占中”违法活动的言行

另外,外交部还就印尼加入亚投行、克里就中美关系发表演讲、中国渔民在日本近海非法采集红珊瑚等问题答记者问。

外交部驳彭定康涉占中言论:末代港督应有自知之明

彭定康(1944-,资料图)

彭定康:中国的言论“罔顾1984年联合声明”

远在英国的前港督彭定康对脚下波涛汹涌的“占领民主”默不作声,却再次“热心”起香港的“占中”事件。已屡次在英媒、美媒发声支持香港“占中”非法集会的彭定康4日又声称,因为担心损害中英贸易联系,英国没有向中国“施加足够压力”。

路透社11月5日报道称,彭定康对英国下议院外事委员会说:“当中国说香港发生的事情与我们无关的时候,我们应该公开和私下里明确表示,情况不是这样的。”

彭定康还声称:“(英国)政界和商界总有一股强大的力量认为,要与中国做生意,就得小心避免得罪中国或者发表中国不认同的言论。我们继续这样的话,会鼓励中方的行为。

彭定康称,中国的言论“罔顾1984年的《中英联合声明》”。“他们说那样的话,(英国)外交部居然不了了之”,这真“令人吃惊”。联合声明意味着“中国对我们负有50年的义务”。“这是联合声明,不是中国的声明。”

9月,英国下议院外事委员会曾回绝了中方提出的停止对《中英联合声明》实施情况进行质询的呼吁。彭定康批评英国政府没有就此事召见中国驻英大使,并称“英国政府早在6月中国发表香港问题白皮书时就应该发声”。

彭定康还说,“英国现在应该作出更多努力,帮助香港和北京政府处理局势,并呼吁香港领导人向示威者做出更多让步,促使他们偃旗息鼓”。

事实上,彭定康就香港事务发表挑衅性言论已非首次。中国驻英国大使刘晓明9月曾在英国媒体发表文章,批驳彭定康有关香港事务的言论。刘晓明指出,香港的民主并非彭先生鼓吹的那样源自英国的施舍和赐予。中国政府的确对香港负有承诺,即循序渐进发展民主、依法落实特首普选。这是中央政府对全国人民,包括香港人民做出的承诺,不需要其他国家监督,更不接受任何外国人指手画脚。刘晓明表示,香港问题不应再成为影响中英关系发展的消极因素。彭定康先生关于香港错误言论对中英关系的发展有百害而无一利。

此外,日前彭定康在出席牛津大学中国论坛的活动,公开发表言论质疑香港民主,还撑起黄色雨伞高调与师生合影。香港政界人士提出强烈批评,称彭定康从未在香港真正搞过民主,对香港政改无发言权,其言行是唯恐天下不乱,阻碍香港和中国的发展。

文章来源:观察者网

原文链接:http://www.guancha.cn/local/2014_11_05_283280.shtml

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作