• 文字大小:
  • A A A

2014年11月06日 星期四 09:16 AM

据中国之声《全国新闻联播》报道,中移动相关负责人周三表示,“2015年实现短信按流量收费”的表述并不确切,该项目眼下仍处于开发阶段,尚未有明确推出时间表。

报道称,该负责人同时承认,短信数据流量化是大势所趋,不过仅凭移动一家无法实现,需要移动与电信、联通三家服务商之间的打通和协调。

中移动最新的前三个季度的运营数据显示,短信使用量4553亿条,比上年同期下降了20.2%。财报称,移动互联网带来的冲击,导致语音和短信彩信业务继续下滑。

同时,据工信部最新公布的《9月份通信业经济运行情况》,今年1-9月,全国短信彩信业务量持续下滑,短信收入同比下降14%,减少营收65亿元。

工信部表示,短信作为用户间沟通工具的作用进一步减弱,微信等新型即时消息应用正不断取代传统短信、彩信业务。

许多专家认为,短信大多数仍是一毛一条,作为对比,微信即便按照1M流量1块钱的高资费,1M可以发上千条文字消息,短信在4G时代消失很正常。

但工信部电信研究院工程师朱敏表示,移动要想实现“新消息”的功能,完成传统短信数据化变身,关键在于整个通信网络的改造。

据央广网报道,朱敏表示,原先短信是通过短信平台,一条条发送,现在要变流量;原先计费按一条计费,现在按比特流来,这是基于整个平台的改造,变化比较大。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。