• 文字大小:
  • A A A

2014年11月06日 星期四 10:16 AM

昨天起,2014年亚太经济合作组织领导人会议周在北京拉开帷幕。会议周的序幕会--2014APEC最后一次高官会议昨天在国家会议中心举行,为期两天。

作用

为领导人会议“扫雷”

高官会为期两天,共有开幕式、合影、全会、闭幕式等环节。高官会主席、外交部副部长李保东主持会议。这是2014年亚太经济合作组织的第四次高官会,也是最后一次会议,它将为随后举行的领导人会议奠定重要基础。今年2月、5月和8月,第一、二、三次高官会已分别在浙江宁波、山东青岛和北京举行。

APEC是亚太地区层级最高、领域最广、最具影响力的经济合作机制。在APEC的运作机制中,高官会位于金字塔的第三层,它对上向部长级会议负责,对下总体协调APEC各委员会和工作组的工作,扮演承上启下的角色,负责执行领导人和部长级会议的落实和下一次筹备,还要根据行动和宣言制定下一步发展方向,也负责领导人和部长级会议的落实和最终达成宣言的起草。也就是说,APEC进程当中一些争议问题会先拿到桌上来讨论,为接下来更高级别会议扫雷清障。因此高官会也堪称各国外交较量的竞技场。

期待

通过互联互通合作蓝图

中国APEC理事会理事长张力军昨日在会后接受北京晨报记者采访时表示,本次APEC峰会将力争在亚太自贸区(FTAAP)建设路径和互联互通合作蓝图方面达成共识。

张力军表示,只有启动亚太自贸区的研究,才能让各成员方在研究框架下达成共识,为构建亚太自贸区迈出实质性的一步。“当然还包括许多细节架构的建立,比如成立亚太自贸区主席工作组、建立与其他自贸区往来的沟通机制等。”而建立亚太自贸区,将是本次APEC北京峰会对区域经济乃至世界经济做出的最有建设性的贡献。

张力军还指出,对本次APEC峰会的另一大期待,就是希望通过“互联互通合作蓝图”。他认为,这将会成为亚太地区软联通的宏观性指导文件,主要解决的问题是基础设施建设的融资、跨境教育、规制建设以及人员往来方面的“软件”安排,今后区域内的人员往来会更加便捷,大家出去留学会有更好的安排。规制的统一,包括公路的宽度、铁轨的宽度、书店的标准等。

共识

各方成员希望扫清腐败

此外,张力军透露,本次APEC会议将努力就反腐败问题达成区域合作共识,并可能发表反腐败问题的声明书。“因为反腐败问题同样对经济发展有严重的阻碍作用,因此各成员方也都希望扫清这个障碍。”

张力军具体解释说,我们倡导了很多贸易投资自由化的方针和措施,但如果腐败弊病不解决的话,会形成边际效益递减,抵消贸易投资自由化的很多作用。这次把反腐败作为北京APEC会议的共识之一,希望APEC各个成员体形成全面互动、信息共享、相互帮助的反腐氛围。

数字

发放证件

约6000张

昨天,北京晨报记者来到位于数字北京大厦一层的2014年亚太经合组织领导人会议周注册中心。从11月3日早8点至昨晚,中心忙碌的志愿者已经为参会代表发放证件约6000张。

昨天的高官会,是5日至11日APEC领导人会议周的首场主要活动。随后,部长级会议、工商领导人峰会、APEC领导人与工商咨询理事会代表对话会等将先后举行。作为领导人会议周的高潮,APEC第二十二次领导人非正式会议将于10日至11日举行。中国还将于8日举行加强互联互通伙伴关系对话会。

来源:北京晨报记者 韩娜

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作