• 文字大小:
  • A A A

2014年11月06日 星期四 10:42 AM

北京时间11月6日早间消息,由于部分中国厂商拒交专利费,因此全球第一大手机芯片制造商高通(77.2, 0.09, 0.12%)预计其2015财年第一财季和全财年的利润及营收,可能均无法达到分析师的预期。

该公司还表示,美国联邦贸易委员会(以下简称“FTC”)和欧盟委员会,也都已经开始针对该公司的授权和芯片业务的相关事宜展开调查。这些调查都是在今天发布的监管文件中披露的,在此之前,高通已经遭到了中国反垄断监管者的调查。

高通CEO史蒂夫·莫伦考夫(Stevbe MollenKopf)在中国面临巨大挑战,这里是全球最大的无线市场,高通也在那里实现了高速增长。随着中国政府调查的推进,部分中国手机厂商延长了授权谈判,甚至拒绝向该公司支付费用,而这恰恰是高通的重要利润来源。

“授权问题令所有人措手不及。”加拿大投资银行Canaccord Genuity分析师麦克·沃克立(Mike Walkley)说,他推荐“买入”高通股票。

高通在文件中表示,FTC的调查目的是了解高通的授权行为是否遵守了“公平、合理、无歧视”的原则,欧盟的调查重点则是与该公司的基带芯片业务相关的回扣和财务激励措施。高通称,这些调查都处于初级阶段。

股价下跌

高通股价在周三的盘后交易中下跌6.5%,当天的常规交易中涨幅不足1%,报收于77.20美元。该股今年以来已经累计上涨4%。

高通预计,不计部分成本,该公司本财季每股收益预计为1.18至1.30美元,营收在66亿至72亿美元之间。根据彭博社汇总的数据,分析师平均预计该公司当季每股收益为1.43美元,营收为73.8亿美元。

具体到明年9月结束的本财年,高通预计净利润为每股4.33至4.63美元,营收为268亿至288亿美元。分析师平均预计,该公司全财年每股收益为4.89美元,营收为291亿美元。

授权业务

由于中国正在升级网络标准,发展LTE网络,因此莫伦考夫试图在这个全球第一人口大国,扩大高速互联网手机芯片市场的主导地位。

高通在大型科技公司中显得十分特别,因为该公司有相当一部分利润源自专利授权业务。多数现代化手机系统都采用该公司的标准,为其贡献了充裕的资金,发展成了全球最大的芯片制造商之一。也正因如此,高通可以根据手机厂商销售的相关手机数量收取专利费。

中国国家发展和改革委员会2013年11月对高通启动反垄断调查,由于结果尚未宣布,因此这种模式在中国遭遇困难。发改委对高通的授权业务及其与该公司芯片业务的关系展开了调查。

“2015年有很多关于中国市场的不确定性,这会影响到我们的预测区间。”莫伦考夫说。

芯片营收

高通今天发布财报称,在截至9月28日的第四财季内,该公司净利润增至18.9亿美元,折合每股收益1.11美元;营收增长3.3%,达到66.9亿美元。分析师平均预计每股收益为1.16美元,营收为70.2亿美元。

虽然高通的多数利润都源自技术授权,但多数营收却来自手机中使用的调制解调器和处理器。

由于拥有CDMA技术的所有权,因此即使手机厂商不使用该公司的芯片,其手机销售业务仍然会为高通创造利润。当今的多数手机接入现代数据网络时都会使用CDMA技术,但中国移动却是一大例外,该公司使用的技术不属于高通的授权范围。

美国市场研究公司IDC的数据显示,小米今年第三季度跃升为全球第三大智能手机厂商,出货量同比增长两倍多,这也从侧面反映出中国市场的重要性。联想当季手机出货量也增长38%,位居全球第四。IDC表示,当季全球智能手机市场整体增幅为25%。

“从终端市场的角度来看,目前情况比较积极。”高通总裁德里克·阿伯利(Derek Aberle)说,“我们看好终端市场需求。”(书聿)

来源:新浪科技

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作