• 文字大小:
  • A A A

碧翰烽 | 2014年11月06日 星期四 14:49 PM

昨天,司法部副部长张苏军回应周永康案:中央已经决定对周永康进行立案调查,目前这项工作还在进行之中。要依法依规进行案件的审查和调查,注重证据,所以说这需要一个过程。张苏军表示,自己也一样很关心案件进展,“相信有关部门调查以后,一定会通过适当的方式、适当的渠道,向社会公布”。(北京青年报2014-11-06)

截至11月6日,周永康被宣布调查刚好100天。7月29日,新华社发布消息,周永康涉嫌严重违纪被立案审查。

根据观察,自从十八届四中全会结束之后,周永康案被媒体记者频频提及。在最近一个星期之内,这是中央第三次公开对周永康案进行回应。前两次分别是11月1日,最高法副院长江必新在全国人大新闻发布会上进行回应;还有一次是10月30日上午,中央司法体制改革领导小组办公室负责人姜伟在国务院新闻办发布会上作出的正式回应。此外,周永康被宣布调查30天后,最高法、中央纪委也先后就周永康案在一周内两次回应。

10月30日,司改办负责人姜伟回应称:“因为目前周永康不再担任中央领导职务,所以这次全会没有就他的问题作出相关的决定。”对案件进展,姜伟表示,“不了解这方面的情况,无法回应你的问题。”

11月1日上午,记者询问,周永康案是否会移交法办,是否会公开审讯?江必新回答说:“如果检察机关提起公诉,人民法院将会依照法定的程序来进行审理。这一点应该是毫无疑问的。”

从最近中央三个部门的三次回应来看,有哪些区别?又传递出什么信号?

从回应的内容来分析,各有不同:第一次表示已经办了,具体办到什么程度了,不了解;第二次表明肯定要通过法定程序来办理;第三次表明,办完以后还要向社会公开,表明中央反腐败的决心。可以说,一次比一次具体、详实。

首先,表明了中央空前的反腐决心和反腐魄力。十八大之后,中央坚决推进反腐整风,全面深化改革,推进依法治国,在实现中国梦的伟大道路上开创了新局面。在惩治腐败的进程中,坚决打掉了一批老虎和苍蝇,尤其是周永康、徐才厚等大案要案的查处,表明中央在反腐败的问题上是下了决心的,坚定不移的。

其次,有力地回应了社会的质疑与关切,表明中央反腐的自信与魄力。四中全会召开前后,舆论纷纷预测周永康案,可能会在这次会议上作出结论。然而直到四中全会、中纪委四次全会结束后,都没有提到周永康案,引发了舆论的关注,有的甚至担心是不是又遇到了什么阻力或对抗。实际上,从官方的多次回应可以看出,尽管案件相当复杂而艰难,但中央对此有相当的信心,而且是在有条不紊的进行着。

当然,这其实说明了周案的复杂性,因此办案必须严格依照法定程序。周永康涉及的面比较广,查清事实需要的时间肯定要久一些。中央党校党建部教授张希贤表示,周永康涉及的石油、四川、公安部、政法委,每一个领域都很复杂,牵扯的面更广,牵扯的人更多,违纪违法问题也更重大。

既然中央依法查处周永康,就已经充分估计到了各种潜在风险、各种隐患因素,并采取了雷厉风行而又稳妥审慎的方针,不会为困难所惧,不会为杂音所扰。

第三,表明了强烈的“依法反腐”信号,法治意味浓厚。比如这三次回应都是司法层面的,一个是司改办负责人,一个是法院副院长,还有一个是司法部副部长。再比如从回应的内容来看,都强调了“依法依规”、“法定程序”、“注重证据”等问题。张苏军说,“认真负责、全面系统、注重证据地对周永康进行调查,体现了法治精神,也体现了法律面前人人平等。不管是什么人,不管地位多高,只要触犯了党纪,就要受党的纪律的追究;只要触犯了国法,就要受到法律的追究。这件事只能增强我们对依法治国的信心。”

最后,可以预见,周永康将有可能在一定程度上被依法公开审理,既展示反腐败决心,更展示依法治国决心。无论是当年的“四人帮”案,还是最近的“薄案”,都依法进行了公开审理。而张苏军副部长回应所称的“向社会公布”,就是一个公开审理的信号,只是公开的程度而已。这不仅是向老百姓表明中央反腐败的决心,还是表明依法反腐的决心,让周案经得起历史的、人民的、法律的检验。

刚刚结束的十八届四中全会,成为历史上第一次专题研究依法治国的中央全会。对周永康的依法处理,将是检验依法治国的最好试金石。这既是依法反腐的体现,也是法律面前人人平等理念的最好体现,还是践行司法公开透明、程序正义、实体正义的又一契机,必将成为中国反腐史、中国法治史、中共党史上一次里程碑式的事件。

来源:凤凰博报 http://blog.ifeng.com/article/34385457.html

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作