• 文字大小:
  • A A A

Jessica Menton | 2014年11月06日 星期四 20:59 PM

欧元区是否会步入第三次衰退?
欧元区是否会步入第三次衰退?

经济增长疲软引发人们对三次衰退的担忧, 在这种形势之下,欧洲央行很快或将宣布对欧元区货币政策进行调整,当前全球经济面临的最迫切问题源自德国。作为欧洲的最大经济体,德国在削减了 2014年和2015年的经济增长预期后,正显示出发展疲软的迹象。

为了应对欧元区逐步蔓延的通货紧缩,今年9月,欧洲央行将利率调至历史新低。但央行的管理理事会在10月会议期间投票通过了保持基准利率不变的决议。上周的数据显示, 10月份欧元区的通胀率小幅上升至0.4%,远低于欧洲央行略低于2%的目标。随着德国出口增长持续放缓,欧洲央行行长马里奥•德拉吉(Mario Draghi)面临着欧元区陷入第三次衰退(triple-dip recession) 的危机,第三次衰退是指第三次出现连续两个季度GDP负增长的状况。

“德国将决定未来6个月全球市场的走向,”美国基金管理机构Pension Partners LLC的研究总监查理•比莱洛(Charlie Bilello)表示,“作为欧元区最强大的经济体,如果德国经济无法稳定,并且走下坡路,那么其他国家也将随之出现类似情况。”

周一的数据显示,9月份德国制造业一年多以来首次出现萎缩,但10月已呈现出好于预期的态势。虽然采购经理人指数(PMI)达到50以上,但德国制造业依旧压力不小,因为该行业占据全国经济的比例颇高,约为五分之一。据市场研究机构Markit公布的数据显示,德国10月的PMI从9月的49.9攀升至51.4。

Markit在报告中表示,“德国制造业健康与否,这些数据传达了不同讯息,但现在要判断该行业在第四季度能否持续增长,仍为之过早。”

周三另有数据显示,10月德国的服务业呈增长之势,但产出量及新订单的增长率较前期有所降低。据Markit公布的数据显示,10月,德国服务业PMI从9月的55.7下降到54.4,虽高于50这一分水岭,但10月份的增长率是今年3月以来的最低水平。

分析师表示,中国工业生产及制造业发展在减速,投资者对欧洲通货紧缩的担忧有增无减,这造成全球经济增长动力不足,进而可能导致未来数月经济发生波动。

上个月,美联储刚刚结束量化宽松政策(QE)。为刺激不景气的经济,世界各地的央行都采取了类似QE的措施。日本央行上周宣布,为了刺激经济,将实施新一轮的债券购买计划,这一消息令全球市场颇为吃惊。随后日元兑美元汇率大跌,幅度超过2%,直至111.89,达到六年以来最低水平。这使美元兑日元汇率飙升至114.20,创7年新高。

分析师们也十分关注美国劳工部10月份的就业报告,该报告可用于考量金融市场的波动状况,以及美联储是否会提前加息。

“美国是个晴雨表,”ForexTV创始人蒂姆•凯利(Tim Kelly)表示,“美国打个喷嚏,世界其他国家就会感冒。”

清决/翻译

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作