• 文字大小:
  • A A A

周彦雯 | 2014年11月06日 星期四 21:33 PM

十八大以来,中央巡视组已开展四轮巡视,涉及31个省区市和新疆生产建设兵团、7家中央单位、6家中央企业和2所部属高校,发现了一批领导干部涉嫌违纪违法的问题线索,形成了47份巡视反馈情况报告。

中央的巡视翻开“巡视清单”,工程建设、土地出让、矿产开发、国有企业、政府采购、科研经费、民生资金等领域的腐败问题,几乎涉及所有被巡视地方和单位,堪称当前腐败问题“高发区”“重灾区”。一些地方在教育文化、医疗卫生、社会管理、城市建设、环保科技、组织人事、政法系统等部门和领域的腐败案件也相对比较集中,有的地方出现了“窝案”。

对于这些资金密集、利润丰厚、权力集中的领域,必须加强对相关资金项目的监督管理,并将其锁定为下一步反腐败斗争的重点领域,加强监管和问责力度

由于权力过于集中而又缺乏有效的约束机制,党政部门、企事业单位“一把手”频频涉及违纪违法问题,是这四轮中央巡视发现的突出问题。

经过此次巡视发现,由于地方存在着“天高皇帝远”的情况,监管不力。部分地方政府的官员有才无德,找到漏洞和空子就钻,导致了腐败违纪现象的滋生。

官商勾结、拉帮结派、跑官要官都是这四轮巡视下来发现的问题。专家建议,下一步的反腐工作应重点抓好党政“一把手”和基层领导干部这两头,对一切腐败问题“零容忍”。

随着反腐工作的不断深入,一些新词也不断出现,比如“一家两制”、“打干亲”、“为情妇经商谋利提供方便”、“山头主义”、“能人腐败”、“玩风重”、“靠山吃山”。这些词汇帮助我们更加直观地了解到反腐工作的进程。

巡视是一面“照妖镜”,照出了腐败万象,有助于反腐工作切中要害,不迂回,达到资源的高效利用。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作