• 文字大小:
  • A A A

2014年11月07日 星期五 10:24 AM

咕咚如何值1.5亿美元?
咕咚如何值1.5亿美元?

做运动社区和智能硬件产品的咕咚昨日宣布从SIG和软银获得3000千万美金的B轮融资,估值1.5亿美元。咕咚CEO申波表示这笔钱将主要用于研发、运营和人才引进。

之前咕咚曾在今年3月份获得来自深创投和中信资本的6000万元A轮投资,而2200万元则是盛大给的大天使。

申波认为,咕咚1.5亿美元估值的最核心价值是用户和数据,来自其运动社交平台咕咚运动2000万的用户以及硬件产品组合。咕咚的计划是“先把用户规模做起来,再反推如何做硬件或是和第三方合作推硬件”。在国内的同类健康智能硬件中,咕咚是少有的具有较大规模运动社区的厂商,这点使它不同于硬件起家的PICOOC、bong等产品。

以社区用户作为硬件的第一批消费群体,这点与小米从发烧者的ROM社区发展到手机产商的模式类似,当下类似的热门创业公司还有大姨妈。庞大社区对硬件发展很有帮助,可以提高用户粘度。

雷穿戴(leiwear)联系投资人和业内人士对这起融资进行评价,普遍都认为这对行业利好,Bong顾大宇的回应是“恭喜”。但是认真起来讨论,一位投资人表示,“3000万美元,对于大部分早期基金已经太大了,其实这个时候该互联网巨头进场了,但看来几大巨头都没想好”。另一位投资人认为2000万用户撑起1.5亿估值没问题,但还要考虑用户活跃度,另外咕咚的产品特别是硬件仍需要提升。

咕咚目前除了硬件没有更多的盈利方式,因而迫切需要推出更加打动市场的产品。硬件创业本身需要更大规模的资金,在今年整体资本环境利好的情况下,风险投资公司和巨头动作频频。咕咚3000万美元融资既是自身的需要也借了市场的东风。

如果拿咕咚与国外同类型的公司对比,这次的融资和估值算是合理。比如健身应用MyFitnessPal声称拥有4000万用户,在去年8月一次1800万美元的融资后,估值为1亿到1.2亿美元之间。而Fitbit去年在一轮3000万美元融资后估值3亿美元。

类似的用户数量级,类似的数据,确实没问题。然而国内和国外毕竟是不同的,跑步和健身在国内的受欢迎程度远不如美国,而且用户愿意在健身上花的钱也更少。2013年我国财政在群众体育方面的人均支出仅为2.12元,而富裕城市北京的人均体育健身支出仅为76元,减肥市场约为600亿元。相比之下,美国减肥市场在2013年估计价值665亿美元。由于消费水平的差距,国内每名用户的价值显然不如国外。但随着人群收入迅速提高,人们在健身上有越来越多的投入。

此外,咕咚目前还在做智能自行车,将GPS、自行车码表等模块整合进自行车里,目前已经有合作伙伴。在雷穿戴看来,从用户社区出发来推出针对性的硬件才是软硬结合正确的路径。

来源:雷锋网 http://www.leiphone.com/news/201411/PqZFOgjqQOdUkA6n.html

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作