• 文字大小:
  • A A A

梁石川 | 2014年11月07日 星期五 10:31 AM

在河南濮阳东白仓村,拥有“将军府”,并利用主管军营、军队住房的建设,大肆贪腐敛财的原后勤部副部长谷俊山,到底在军内外造成多大的恶劣影响,暂且不论。据新华社报道,中央军委主席习近平近日签署命令,将解放军审计署由总后勤部划归中央军委建制,在军委领导下,主管全军审计工作,对中央军委负责并报告工作,其党的建设、政治工作和行政管理由军委办公厅领导。调整解放军审计署建制领导关系命令宣布大会6日在北京举行,中央委员、军委副主席范长龙出席并讲话,中央委员、军委副主席许其亮宣读命令。

上述这道命令的签署,提高军队审计署级别,并让其从总后勤部独立出来,是否意味着军内反腐进入了新阶段,仍需要观察。可以看到的是,不久前习近平出席了全军政治工作会议。而举行本次会议的地点恰好是85年前举行第九次全军党代会的地点--福建古田。当时在中共历史上第一次确立了党对军队的绝对领导权。那次会议,给党指挥枪立下硬规定。

而关于最近习近平签署的这道新命令,据新华社报道,将解放军审计署划归中央军委建制,是习主席和中央军委着眼实现党在新形势下的强军目标,加强对军队经济活动审计监督作出的重大决策;是深化国防和军队改革,推进军队审计制度创新的重要举措。对贯彻从严治党要求,贯彻依法治军、从严治军方针,预防和惩治腐败,对军委从全局上加强对审计工作的组织领导,增强审计监督的独立性、权威性和实效性,具有十分重要的意义。

梁石川:中央军委将解放军审计署权力上移背后
梁石川:中央军委将解放军审计署权力上移背后

报道援引中央军委副主席范长龙的话称,当前,国防和军队建设站在了一个新的历史起点,军队现代化建设与军事斗争准备任务艰巨繁重,深化国防和军队改革进入攻坚阶段,改作风和反腐败到了关键时候,依法治军从严治军迈入新阶段,对军队审计工作赋予了新的任务,提出了新的更高要求。要深刻领会习主席和军委的战略意图,提高思想认识,尽快找准新定位、适应新变化,增强做好审计工作的使命感责任感。要着眼更好地发挥职能作用,尽快完善相关制度机制,确保建制调整有序进行、工作扎实开展。要注重加强思想、组织和作风纪律建设,加强干部队伍教育管理,不断提高审计队伍的政策水平、专业素质和实际工作能力,为深入推进军队作风建设和反腐败斗争作出新的贡献。

若前去观察最近中央军委出台的文件规定,就会发现,这些硬性规定指出,军人必须绝对服从党的领导,坚定信仰信念。尤其是军队高层领导人,更应在对党的忠诚方面做出榜样。观察军队最权威喉舌--解放军机关报--《解放军报》,这家媒体亦指出,“在复杂多变的思潮和现象面前,领导干部必须多一份清醒”。其间,最吸人眼球的当属,在古田最近召开的全军政治工作会议上,习近平第一次提到徐才厚案。徐才厚完全可被看成是眼下军内铲除的一个最大的腐败分子,是军中一只名副其实的“大老虎”。在新一轮的古田会议上,习近平要求军人要从徐才厚案中汲取教训,彻底肃清此案对军队建设产生的不良影响。

然而,徐才厚案目前还没有完全公开,我们不知道,这位前军委副主席到底拿走了多少纳税人的血汗钱,也不知道,这位军队的高级将领到底干了哪些具体的坏事。但有一个人我们已经知道了,他叫谷俊山,被捕前他是解放军前后勤部副部长,其利用职务便利大肆敛财,并在河南濮阳拥有一座“将军府”。根据这一迹象,我们完全可以认为,习近平签署上述命令,与谷俊山这位原后勤部副部长有着莫大关系,之前有媒体报道,已落马的前后勤部副部长谷俊山,任职期间正是利用在任期间主管军营、军队住房的建设,大肆贪腐敛财。谷俊山家族2006年占用濮阳东白仓村集体土地建的宅院,设计由故宫设计院的工程师操刀,有个霸气的称号“将军府”。今年初,谷俊山家被查抄,黄金、名酒......各种财物装了整整四卡车。办案人员白天清查登记,夜里装车,“怕老百姓看见影响不好。”再者,拥有占地十余亩“将军府”的谷俊山,其利用职权敛财或也不是一两天了,但当时的解放军审计署从未发现、提出过重要线索,这就不能不令人称奇了。是不敢管还是其它,答案显然是清楚的。现在看来,只有将解放军审计署划归了中央军委,将权力上移,再有这个机构来管副部长乃至部长,或真的才能收到事半功倍的效果。

即使这样,在上次“新古田会议”上,习近平主席并没有点谷俊山的名字,而是点了另一位比谷山官阶更高的前军委副主席徐才厚的名字。他要求,全军官兵须“从徐才厚案中汲取教训,彻底肃清此案对军队建设产生的不良影响”。透过这句话,其实,我们已经嗅觉出习近平对于军队建设的重视程度。当然,军队改革也属顶层设计的范畴。在这之前,习近平亲自领导新的协调结构机构--深化国防和军队改革领导小组。外界看到,习近平经常深入部队,前往基层连队看望官兵,并发表系列有关军队改革的讲话。这一例证从新古田会议他与官兵同吃“红军饭”中,即体现出这位军委主席力挺久远的上次古田会议的意境,同时,也体现出习近平对党指挥枪这一中国军队立与不败之地的传统法宝的认识程度。据悉,这次在古田召开会议,就是习近平本人的倡议。

反腐必要从严治党,军队反腐的结果,必然是保证军队的纯洁性。可以肯定地说,本届中央政府开展的反腐运动首先就是为了巩固党的威信、捍卫它的领导地位,其中就包括对军队的领导。更何况,随着中国安全面临着的国内外各种挑战的增加,军队也面临着新的任务。正因为如此,中央越来越经常号召军人要忠于党的领导,是必然结果。从目前新闻宽尺度报道来看,以上号召正在组织措施上得到落实。而这次习近平签署命令将军队审计署从总后勤部独立出来,主管全军审计工作,则就意味着中央军委将对军队所有腐败和滥用职权现象进行全面和毫不留情的调查,也正为加强军中反腐,促进军队全面建设,奏响新的号角。(文/梁石川)

来源:凤凰博报 http://blog.ifeng.com/article/34393971.html?touping

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作