• 文字大小:
  • A A A

木春山 | 2014年11月07日 星期五 10:38 AM

 
最近中朝和中韩之间的关系颇为引人注目,中国的朝鲜半岛外交是否发生了质的改变?木叔曾邀请新华社世界问题研究中心研究员高浩荣来谈谈这个话题。高老师对此问题的看法,或者可以视作是主流学界对中朝和中韩关系的反映。

近一段时间来,外界颇为关注中国对朝鲜半岛政策。有人称,中国现在是“亲韩疏朝”,与韩国走得很近,与朝鲜则日益疏远。其理由,大概就是中韩实现了高层互访,而中朝最高领导人尚未互访。领导人互访固然是两国关系的一个重要标志,但没有互访也不能说明两国关系就一团糟了。在对朝鲜半岛政策上,中国从国家利益和战略高度出发,站在维护半岛和平稳定,创造稳定周边环境的立场上,与朝韩都维持正常友好的国家关系。

所谓正常的国家关系,就是不搞特殊照顾,不以意识形态划线,而是以事件的是非曲直作为做出判断和制定政策的标准。因此,既有共同利益,又在一些问题上存在分歧,应该是正常国家关系的题中之义。

例如在朝核问题上,中朝就存在着分歧。朝鲜至今进行了三次核试验,都遭到中国的坚决反对。因为这样的核试验导致了半岛乃至东北亚局势的激化,不利于半岛的和平稳定。而同样在核问题上,中韩有着相似的看法,都主张实现半岛无核化,主张朝鲜放弃核武器。然而在如何使朝鲜弃核问题上,韩国侧重施压和制裁,对朝鲜的安全担忧则无动于衷,甚至视而不见。而中国强调应该均衡地解决各方关切,当然也包括朝鲜的关切。

中国外交真的在“亲韩国远朝鲜”吗?
中国外交真的在“亲韩国远朝鲜”吗?

又如在朝韩关系上,朝韩双方各自从“以我为主”出发,争得不可开交。处于敌对状态的朝韩关系长期来呈现缓和-紧张-再缓和-再紧张的循环态势。而中国则站在第三者的立场上,支持一切有利于局势缓和、有利于改善关系的倡议和举动,反对一切将导致局势紧张和关系恶化的言行。在此问题上,中国不偏不倚,一碗水端平。

再如在半岛统一问题上,朝韩都把实现统一作为民族的最高目标,都有着强烈的统一愿望,在如何实现统一的问题上,双方都提出了自己的主张。中国对朝韩实现统一的强烈意愿感同身受,一贯支持实现半岛的统一。但是,这种统一必须以自主、和平、渐进的方式来实现,而不是通过依靠外来势力、战争、突变的方式来实现。

所谓友好的国家关系,就是不主动地挑起事端与朝韩为敌,也不允许朝韩在自己的家门口生事生乱,而是保持友好交往、互利合作共赢的关系。朝韩是联合国的成员国,都是中国的邻居、伙伴、朋友。由于国情不同,朝韩与中国的交往在某些方面互有长短。例如在经贸方面,中国与韩国建交后经贸关系取得长足发展,而朝鲜作为一个尚未完全开放的市场,对中国也有一定的吸引力。

对于朝韩国内发生的事情,中国奉行不干涉内政的原则,冷静观察,泰然处置,希望并相信朝韩自己能够处理好本国的内部事务。中国受够了西方国家对中国国内事务的指手画脚,说三道四,当然不会把这一套用于邻居身上。

正常的国家关系有矛盾、有分歧,本身就是正常的。友好关系并不仅仅表现在一时一事上,更主要的是体现在长期的战略利益上。作为近邻,中国需要朝鲜,也需要韩国。而朝鲜和韩国也都需要中国。互有需要的现实以及朝韩互为对手,使中国和朝韩的关系经常处于微妙的境地。这是需要精心谋划和经营的一个外交课题。

来源:大公网 http://news.takungpao.com/special/KoreanWarf/ 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作