• 文字大小:
  • A A A

2014年11月07日 星期五 13:56 PM

挂牌后连拉21个涨停的兰石重装一举刷新了新股的炒作峰值,也让投资者对后面上市的新股更加期待。北京商报记者注意到,包括昨日上市的中科曙光在内,近期有福达股份、宁波精达、合锻股份四只新股挂牌上市。为了让投资者更直接地了解这四只股票的投资价值,本周北京商报证券周刊分别对它们进行量化评分。根据北京商报的打分模型计算出的结果显示,这四只新股中评分最高的是中科曙光,得分为64.66分,合锻股份则以41.43分排名垫底。

福达股份 存高负债运行风险

作为一家主要从事汽车零部件产品生产的公司,福达股份的生产经营状况与汽车行业的景气程度密切相关。在所统计的37家汽车制造业企业中,福达股份的财务指标最为突出的莫过于排在行业第二名的资产负债率。

据同花顺iFinD显示,福达股份2011-2013年的资产负债率分别为79.05%、76.04%、74.61%,行业排名一直靠前。以2013年为例,公司所处行业的平均资产负债率仅为44.85%,而公司的资产负债率却是行业平均值的1.66倍。在中税税务师事务所律师王伟看来,若公司的高负债运行模式不加以改变,可能出现财务费用侵蚀业绩的状况。

此外,福达股份在2013年的营业收入为12.3亿元,低于其所在行业70.2亿元的行业平均值,因而其收入规模在行业中的排名处于中游水平,其营业收入排名仅为第21名。受营业收入规模的影响,公司的盈利能力也低于行业3.5亿元的平均值,2013年实现净利润1.36亿元,位于行业第15名。同时需要注意的是,相比2011年的1.71亿元下滑了约3500万元,同比降幅为20.5%。不过,统计结果表明,公司的经营业绩出现下滑可能是受行业景气度不高的影响,因为约有五成企业在过去三年内的净利润出现了负增长。

虽然公司的营业收入相对逊色,但是公司的销售毛利率却处于行业前列,排名第七。据同花顺iFinD显示,公司2013年的销售毛利率为30.75%,远高22.67%的行业平均值。同时,公司2013年的净资产收益率也大幅高于行业9.5%的平均值,达到了19.72%,说明公司拥有较高的盈利能力。

宁波精达 毛利率是最大亮点

宁波精达是一家主营换热器装备和精密压力机的企业,属于专用设备制造行业。统计结果显示,虽然该公司的营收与净利润规模在行业并不大,但公司的高毛利率却是其最大亮点。

招股说明书显示,宁波精达2011-2013年以及今年上半年的销售毛利率分别为54.49%、52.96%、44.45%和41.52%。不过,即使连续三年及一期出现下滑,公司的销售毛利率仍然处于排名靠前的位置,高于27.14%的行业平均值。

公司2011-2013年的营业收入较为稳定,分别为2.24亿元、2.36亿元和2.11亿元。而该行业2013年平均营业收入为41.3亿元,相比之下,公司的经营规模显然较小,行业排名也仅为203名。不过,在一位券商分析师看来,由于公司从事的是空调装备产品,其细分行业的营业收入普遍不高,而其他同属装备制造的细分领域与公司相比本身营收规模较大,因而公司的营收状况仍属正常。资料显示,公司生产的换热器专用胀管机等空调换热器装备产品自2011年以来的市场占有率均为行业第一。

同时,公司2013年的净资产收益率为12.35%,是行业平均值6.15%的两倍,位列行业第52名。不过,公司最近一期的净资产收益率已经下降为6.76%,在王伟看来,随着公司成功上市后归属于母公司所有者的权益和股本总额的增加,净资产收益率可能存在进一步下滑的风险。

合锻股份 经营规模行业倒数第四

合锻股份主要从事锻压设备的研发、生产和销售,公司主要产品为各类专用、通用液压机和机械压力机。按行业分类,其归属于通用设备制造业。据同花顺iFinD显示,该行业类别下目前共有15家企业,而相比之下,经营规模较小的合锻股份有着进一步扩大营业收入的需求。

招股说明书显示,受机床行业需求不旺盛的影响,公司近三年的营业收入出现了一定幅度的下滑,2011-2013年分别为5.34亿元、4.6亿元和4.7亿元,而公司所处行业在2013年实现的营业收入平均值为17.6亿元,公司在2013年的营业收入只是行业平均水平的26.7%,排名倒数第四。不过,在北京一位私募人士看来,公司的经营规模在上市之后将会出现扩大的情形,因为公司拟用3.36亿元募投资金用于大型高端数控液压机改造等项目。

营业收入不高也束缚了公司经营业绩的成长空间,2011-2013年,公司分别实现净利润5720万元、4754万元和3814万元,出现了连续三年下滑的局面。

据同花顺iFinD显示,通用设备制造业上市公司在2013年的平均资产负债率为43.52%,但合锻股份的资产负债率却高于同行业的平均水平,位列第七。资料显示,公司2012年、2013年以及今年上半年的资产负债率常年徘徊在50%以上,分别为58.52%、57.38%和54.17%。而这也成为公司财务费用从三年前465万元增长至去年1212万元的主要原因之一。

中科曙光 营收、净利位居行业前列

中科曙光主营高性能计算机、通用服务器及存储产品。据同花顺iFinD显示,该公司所处行业为其他电子设备制造业,目前该行业共有上市公司17家。

据同花顺iFinD显示,该行业2013年平均营业收入为10.1亿元,而中科曙光在2013年的营业收入为20亿元,是行业平均水平的两倍之多,具有明显的规模优势。同时,公司还实现了连续三年营业收入的增长,从2011年的14.2亿元增长至现如今的20亿元。从具体排名来看,其营业收入状况在行业位列第三。而经营规模巨大也让公司获得了较好的经营业绩,资料显示,2011-2013年,公司分别实现净利润1.2亿元、1.5亿元和9669万元。以2013年计算,公司实现的净利润是行业平均值3432万元的2.8倍,行业排名同样是第三。

同时,公司较为抢眼的指标则是其排名行业第一的净资产收益率,截至2013年年底,公司的净资产收益率为14.33%,在同行业的上市公司中名列第一。不过,由于上市等原因,公司在9月30日时的净资产收益率已经降为3.89%,略高于同时期3.34%的同行业平均值。

不过,虽然经营业绩高于同行业企业,但是公司的销售毛利率却低于行业平均值,仅为24.51%,比行业平均值34.51%整整少了10个百分点,仅排第12名。而公司的资产负债率指标也不尽如人意,据同花顺iFinD显示,公司近三年的资产负债率分别为65.2%、64.97%和71.02%,远高于行业2013年29.5%的平均值,排名第二。

北京商报记者 马元月 董亮

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作