• 文字大小:
  • A A A

2014年11月07日 星期五 13:59 PM

央行货币政策工具箱再度扩容。继二季度实施了两次定向降准以及常备借贷便利(Standing Lending Facility,SLF)投放后,央行终于证实三季度通过中期借贷便利(Medium-term Lending Facility,MLF)新工具,投放了7695亿元基础货币。分析人士表示,央行的货币政策调控更为精准,MLF不仅能满足SLF的流动性效果,还能更好地刺激银行为企业提供信贷支持。

继去年央行创建了SLF、公开市场短期流动性调节工具(SLO)后,今年9月央行又创设了MLF。央行报告证实,今年9月和10月,央行通过MLF向国有商业银行、股份制商业银行、较大规模的城市商业银行和农村商业银行等分别投放基础货币5000亿元和2695亿元,期限均为3个月,利率为3.5%。但央行同时表示,根据货币市场流动性总体情况,三季度人民银行未开展常备借贷便利操作,SLF余额保持为零。

按照央行解释,MLF是中央银行提供中期基础货币的货币政策工具,对象为符合宏观审慎管理要求的商业银行、政策性银行,采取质押方式发放,并需提供国债、央行票据、政策性金融债、高等级信用债等优质债券作为合格质押品。

央行从二季度的定向降准政策以及SLF转向MLF意味着什么?中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军向北京商报记者表示,以前的货币政策侧重于给银行提供短期流动性,但是MLF不仅能提供流动性,还能真正撬动银行向企业提供信贷资金,更好地服务实体经济。

“SLF工具与MLF的主要区别在于期限的不同,由于时间的不同,货币政策的操作效果也不相同。SLF是一种‘定点’的工具,主要是为了弥补商业银行临时流动性不足,满足月末、季末、年末的存贷比考核。MLF的时点更长一些,作为一种既‘定点’又‘定向’的工具。对于银行而言,由于MLF时间较长,银行可以合理安排信贷目标,向企业提供更长期的贷款,这也更满足企业的贷款需求。”

央行在报告中提到,MLF在提供流动性的同时发挥中期政策利率的作用,引导商业银行降低贷款利率和社会融资成本,支持实体经济增长。总体看,在外汇占款渠道投放基础货币出现阶段性放缓的情况下,MLF起到了补充流动性缺口的作用,有利于保持中性适度的流动性水平。

四季度一般为流动性最紧的一个季度,在经济形势日趋放缓,同时又继续执行调结构的前提下,四季度的货币政策导向更加引人注目。

展望未来,央行表示,下一阶段将继续实施稳健的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,坚持“总量稳定、结构优化”的取向,保持定力、主动作为,根据经济基本面变化适时适度预调、微调,增强调控的灵活性、针对性和有效性,为经济结构调整与转型升级营造中性适度的货币金融环境。

值得一提的是,在下一阶段货币政策表述中,央行删除了“预见性”,增加了“灵活性”和“根据基本面变化”。 民生证券研究院执行院长管清友认为,这显示目前对降准降息央行内部并没有共识,仍是边走边看,在基本面仍在合理区间的情况下,不会轻易降准降息。

除此之外,央行在三季度报告中还提到要主动作为,在此前的货币政策执行报告中,除了在汇率机制形成上有提到主动性,在货币政策上并未提过主动性。

赵锡军认为,虽然央行在表述上更进一步,但是未来的货币政策仍将以连续、稳定为基调,同时增加了灵活性、针对性和有效性,相比之前并不会有太大调整。未来定向加定点的新常态货币政策仍将继续执行。管清友认为,货币政策仍将维持适度宽松,创新政策工具仍是未来主要着力点。张彬/制图

来源:北京商报

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作