• 文字大小:
  • A A A

2014年11月07日 星期五 14:01 PM

昨日一大早,西单大悦城一楼H&M门店外已排满了人,身裹厚厚外套的年轻人早在凌晨1时就开始排队,只为了一件Alexander Wang(亚历山大·王)与H&M联名合作系列的衣服。中国服装业正经历寒冬,H&M的热度着实让国内同行眼红。

黄牛翻倍仍被秒

H&M与Alexander Wang的联名合作系列服装不便宜,小到短款背心,大到羽绒服,价格从349-3490元不等。即便如此,仍有不少排不上队的消费者去黄牛手里抢高价货。北京商报记者看到,一件范冰冰在该系列宣传期穿过的黑色羽绒服价格2349元,黄牛抢到后在店外以3倍于原价的价格即7000多元钱出售,仍被哄抢一空。

消费者对这件衣服的钟爱非同一般。7000元可以买一部苹果6手机,可以去云南双人旅游,可以买一个奢侈品牌皮包,消费者为何要重金买一件H&M衣服,而且为黄牛买单?

几位消费者告诉北京商报记者,不是冲着H&M来的,而是冲着Alexander Wang。Alexander Wang是创立于2004年的纽约知名华裔设计师的同名品牌,设计才华在欧洲受到认可并被当红明星追捧,女装和配饰销量业绩一向不俗。不过亚历山大·王服装的价格也不菲,外套在5000-2万元不等,T恤、衬衫在2000-4000元左右,皮包则在万元左右。

“此次来给H&M捧场的都是Alexander Wang的粉丝,对于他们来说,这个合作系列的价格仅相当于品牌原价的1/10-1/5。”某时尚博主这样说,对于Alexander Wang来说价格还是实惠的。

Alexander Wang此次与H&M联名合作,服装的设计由设计师完成,生产加工则由H&M负责。相对于Alexander Wang服装本身的精致裁剪,这个合作系列的成本要压缩了很多。

中国市场抢发

发售Alexander Wang系列服装的仅包括H&M蓝色港湾、国瑞购物中心、西单大悦城三家门店。昨日11时,除西单大悦城店外,另两家店均在2小时内售罄。北京商报记者登录H&M中国官网,除个别配饰,绝大部分新品均已售罄。

这场联名合作限量款发售已预热了半年多。和以往不同,中国市场先于美国、欧洲发售。在H&M全球官网上,截至北京商报记者发稿时,美国、欧洲、日本、韩国等国主页仍处于“倒计时”状态,1-2天后才可购买。

在快时尚服装品牌眼中,决定策略方向的永远是市场。H&M店内工作人员向北京商报记者透露,蓝色港湾的放货量约2000余件,国瑞购物中心放货量与之持平,西单大悦城最多,但具体数额门店内人员不愿透露。

按照保守估计,超过6000余件服装,如果均价在800元的话,当日的销售额至少可达480万元。

即便是中国服装业寒冬,只要会玩转市场仍能带来惊喜。2013财年H&M母公司的中国市场销售额增长高达21.97%,领先全球市场。无独有偶,优衣库母公司迅销集团10月9日公布的2014财年财报显示,大中华区销售额以66.5%的增长高居全球市场增幅榜首。ZARA母公司Inditex 2013财年在中国增加61家门店,占全球比重高达26%。

做品牌不是做衣服

快时尚服装品牌的模式如此成功,国内品牌是否也该勇敢尝试?国内服装品牌的经营策略显得落后许多。美特斯邦威曾一度模仿ZARA的快时尚模式,甚至连陈列方式也与其类似。然而学到精髓并不容易。

中国服装设计师协会主席李当岐在11月初刚刚结束的中国国际时装周上告诉北京商报记者,国内服装大批量大规模的生产已经过时,企业不再可能做出一件衣服让所有中国人都爱穿,服装集团已进入细分品类、甚至多品牌经营的调整局面。

著名造型师、东田造型创始人李东田说,海外品牌在推广上有很成功的经验,就是需要在营销和推广上花些心思,如借助媒体或大集团等,幕后推手精心运作也很重要。

北京商报记者 王晓然 沈素然


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作