• 文字大小:
  • A A A

2014年11月08日 星期六 08:21 AM

据法新社周五报道,墨西哥突然宣布取消与中国公司签订的价值数十亿美元高铁投标。四天前,中国铁建牵头的中国财团作为唯一投标方,中标墨西哥高铁建设工程项目,成为中国公司首个基建与装备联合出海的铁路项目。

据Business Insider援引法新社报道称,墨西哥交通部长Gerardo Ruiz Esparza告诉Televisa network称,墨西哥总统Enrique Pena Nieto刚才撤消中国前不久的投标结果,并决定重启投标程序。

文章还引述墨西哥交通部的消息称,取消合同是为了“保证竞标的合法性,避免任何出现任何透明性的问题。”

华尔街见闻报道,墨西哥取消合同消息公布后,中铁建A股股价大跌5.5%,港股大跌5.2%。

中国高铁“走出去”的第一单

据北京商报报道,此次中标的项目为墨西哥国内首条高铁项目,是中国在海外设计、承建并完全采用中国标准和装备的高铁,时速约为300公里,合同金额44亿美元左右。是中国高铁“走出去”真正意义上的第一单。

公开信息显示,该条高速铁路通车后,日均客运量将达到2.7万人次,民众往返两地的时间将从单程车程3小时缩短至58分钟。墨西哥交通部8月公开招标这一高铁项目,将基建与车辆整体打包。

这一项目最初吸引了包括中国公司在内近20家公司竞逐,后因竞标和建造时间都很紧张,很多国外公司在写信要求延迟投标时间被拒后放弃投标,包括日本三菱、法国阿尔斯通等明星公司。

中铁建领衔的联合体在10月15日最后截止日期前递交了一份建造客车及铁路的计划,这是墨西哥交通部收到的惟一一份计划。

据北京商报引述业内专家的观点报道,中国轨道装备业的核心竞争力为技术、成本和综合配套。国外企业建设高铁成本一般在每公里0.5亿美元;而中国只需0.33亿美元。

截止发稿时,中铁建领衔的联合体尚未对此事作出回应。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。

更多频道新闻

SEC暂停两种追踪比特币和以太坊的投资产品交易

美国证券交易委员会(SEC)9月9日发布通知,暂停...


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作