• 文字大小:
  • A A A

2014年11月07日 星期五 15:01 PM

深陷丑闻股价暴跌 渣打主席坚称模式没问题
深陷丑闻股价暴跌 渣打主席坚称模式没问题

尽管公司股价大跌,渣打银行主席John Peace坚称,该行的商业模式没有问题,近期遭遇的困境远非致命性的打击。

本周三在新加坡进行的会议上,Peace告诉300位管理人员,尽管利润下滑,股价大跌让投资者感到沮丧,但是渣打的商业模式“仍然完好”,无需管理上的变革。

华尔街日报》引述Peace在会上即兴演讲的录音称,“大幅调整商业模式,裁掉许多员工,换掉大批管理层”可能是“容易做的事情”。然而,他补充道,这也“可能是最具伤害性和错误的事情。如果我们认为错误发生在最根本的地方,我们的行事将会完全不同。“

因在新兴市场的业务放缓、不良贷款大幅增长以及监管规则要求日益严苛,经历了10年的增长后,去年渣打的利润陷入停滞,今年三季度更是出现了下滑。

深陷丑闻

早在2012年,渣打及其高管的声誉就因“协助洗钱”而受到冲击。纽约州金融局经过调查认定,渣打银行至少于2001年至2007年期间向伊朗国有及私营银行、企业及个人提供美元结算服务。在为伊朗客户处理交易时,渣打银行通过在其内部称为“修复”的做法删除有关电汇付款讯息,以及删除或省略有关伊朗的资料。上述材料涉及约5.9万宗交易,总值约2500亿美元。渣打后来公告称,确定向纽约州金融局支付3.4亿美元罚金。

华尔街见闻网站还介绍过,身陷中国商品骗贷,渣打股价一个月劲挫近20%。渣打三季度税前利润减少16.39% 。同时渣打再次发布盈利预警称,下半年无法实现盈利同比增长。

渣打公布的今年第三季度财报显示,当季税前盈利15.3亿美元,同比减少16%,主要源于不良贷款的损失准备几乎翻倍,以及监管与合规方面的成本增加。渣打财报称:

“我们仍留意印度、中国及更大范围内的大宗商品风险敞口,在这些方面我们已继续提高担保标准,削减风险敞口。”

季报公布后,渣打银行股价大跌12%,年内至今累计下跌超过29%。

管理层大换血?

《华尔街日报》报道称,部分投资者呼吁渣打对其战略和管理层进行激烈变革,引发主席Peace或CEO Peter Sands可能下台的预期。

下周渣打高管们将在香港与投资者会面,进一步阐释他们将如何通过削减开支和将节省下来的开支分配到其他业务来“更新”其战略。

渣打董事会本周已在新加坡召开会议,最大股东淡马锡控股的大本营就在新加坡。一位发言人将此次董事会形容为“十分积极”:

尽管当前银行挑选继任者的意愿很强烈,但是包括Peach和Sands在内的管理团队都得到了董事会全面且无异议的支持。

BN-FK516_1106st_WN_20141106132232

董事会后,Peace还对着全行300位管理人员做了一次即兴演讲。他表示,让他后悔的是,当公司需要大家做好准备、持开放心态并重新认识世界和市场的变化之时,他没有狠狠地拍案而起去促成它。

他承认渣打过于庞杂且“非常官僚”,常常需要很长的时间去做出决定。他敦促在场的管理者承担这一责任,而非“指责这一过程”。

“我相信我们正处于一个过渡期”,他补充道。“我们正在做出变革。但是你必须出去看看,看看我们的市场,你会很快地意识到,(我们的商业模式)没有崩塌。”

“我们还有几周艰难道路要走,才能到年底。以业绩衡量,2014年并不是辉煌的一年”,Peace如是说。但是他表示,2014年最终可能成为渣打银行的转折点,重新获得增长动力的一年。

未来我们会一起发现这一点的。

来源:华尔街见闻 http://wallstreetcn.com/node/210391 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作