• 文字大小:
  • A A A

周彦雯 | 2014年11月07日 星期五 16:35 PM

十八大以来,中央巡视组已开展四轮巡视,在巡视科技部、中科院、人民大学、复旦大学四个科研相关单位后,均发现存在科研经费管理混乱和滥用的问题。

中央巡视组反馈四单位科研经费管理问题一览表

时间

轮次

巡视组

被巡视单位

科研经费问题

2013年6月3日至8月29日

第一轮

中央第十巡视组

人民大学

职工反映学校存在行政化色彩较浓,科研经费管理不规范等问题。

2014年3月31日至5月8日

第三轮

中央第十二巡视组

复旦大学

科研经费管理使用混乱,违规现象突出,存在腐败风险。

2014年3月27日至5月15日

第三轮

中央第十巡视组

科技部

项目评审立项权力过于集中,存在廉政风险;科研经费管理制度不够科学完善,监管不力,违规违法和浪费问题易发多发;一些科研项目成果弄虚作假;科技资源缺乏统筹协调。

2014年7月31日至9月5日

第四轮

中央第十巡视组

中科院

科研经费管理使用方面违纪违法问题和国有权益损失问题比较突出,基本建设领域违规违纪问题多发,擅自改变科研用地用途搞经营性开发。

(来自:人民网)

据新京报记者统计,四轮巡视的47个巡视点中,中央巡视组进驻后,商务部、新华社、国土资源部、三峡集团、中国人民大学、科技部、复旦大学、中粮集团、中国科学院、国家体育总局等10个巡视点,中纪委官网“案件查处”栏目未通报有官员被调查。其余36个巡视点,即31个省区市以及水利部、中国出版集团、中储粮总公司、中国进出口银行、一汽集团,中纪委官网均陆续发布了官员被调查的消息,总计达436人。

专家称按照“常规巡视由每年2轮增加到3轮”的部署,今年中央的四轮巡视杀了一个回马枪,之前巡视过的单位、省份可能会受到第二次的巡视,可见反腐的力度和决心之大。

此次在国家科技研发和教育部门的巡视,体现了巡视工作的全面性。科研经费是保证国家教育发展、科技进步的基础。此次国家重点大学和科技部门的科研经费的整治活动必将在科学教育领域引起一阵守纪节流之风,让经费用到实处,切实起到促进国家科技发展的作用。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作