• 文字大小:
  • A A A

Alessandria Masi | 2014年11月07日 星期五 21:16 PM

 

 

奥巴马致信伊朗最高领导人
奥巴马致信伊朗最高领导人

奥巴马政府希望伊朗最高领袖哈梅内伊在反对ISIS的斗争中与美国站在同一阵线上。消息称,奥巴马于十月中旬秘密致信哈梅内伊,信中指出在打击伊拉克和叙利亚境内ISIS势力的斗争中两国存在共同利益,并敦促伊朗参与合作。但奥巴马也提出了一项附带条件:伊朗必须在最后期限11月24日之前就其核计划达成协议。

 

如果伊朗同意大幅削减核计划,并在11月24日之前与伊核问题六国达成协议,美国将对当前实施的严厉制裁予以缓和。伊朗强调,伊朗不会制造核武器,但奥巴马发出这封“最后通牒”后仅一天,伊朗的反对派组织伊朗全国抵抗委员会(NRCI)表示,将公开有关该国“非法”开展核研发活动的最新信息。

NRCI驻美国代表处将于周五召开新闻发布会,“以公开有关伊朗政权在帕尔钦军事基地研发核武器的'违法活动'的信息,这些信息迄今尚未公开。”

该NRCI还表示,将宣布参与该基地核研发活动的伊朗及外国官员的名字。该基地位于德黑兰南部。本月上旬,据报道,帕尔钦军事基地近期发生数次爆炸,有人怀疑爆炸是由核试验所引发的。

伊朗秘密发展核计划,这一直是美伊两国间引发争议的焦点,也是两国互不信任的源头。

在这次致信之前,奥巴马至少还向哈梅内伊致函了三次,这说明了伊朗的地理位置十分重要。奥巴马秘密致信哈梅内伊的消息被爆出后,白宫强调,虽然两国在打击ISIS势力的斗争中有着共同的利害关系,但美国和伊朗不会结成军事同盟。

“在与ISIS的战斗中,美国不会在军事上与伊朗结盟,”白宫发言人乔希·厄尼斯特(Josh Earnest)表示,“我们不会与他们分享情报,但目前普遍认为,伊朗在这场斗争中确实利害攸关。对此我们也探讨过。”

清决/翻译

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作