• 文字大小:
  • A A A

2014年11月08日 星期六 05:41 AM

当朝势力三分天下:南朝皇帝,边疆羯族,中间石坊。

这三个势力看似均衡但实际上都在南朝皇帝的掌控之中,羯族连连战败,加之地域偏远,水土不丰,人心不齐,在风雨飘摇中靠着艰苦卓绝的生存本领和石坊的资助勉强度日。羯族胡伟立虽说凭借自己的实力在军中和羯族人民中有一定的声誉,可是毕竟顶着杀太子夺王位的骂名,他的心机缜密,看似豪爽磊落实际却深谋已久,对于前大王和太子的言行早已深恶痛绝,对于自己疆土的贫瘠,南朝的肥美也是觊觎已久。他的野心绝对不至于一个羯族的土地,这也是为此九爷坚决拒绝与胡伟立相见。他的雄心绝非是为人民而是为一己之力,不惜挑拨自己的部下相互残杀。因此,羯族的落败是迟早为之。

石坊,不过是一代富商,凭借几代下来积攒的财富有所势力,加之石坊与毕氏一族渊源颇深。与皇帝来说,一方面九爷身体羸弱,双腿残疾,纵使有野心报复可也不一定有命享受,更何况还是自己的侄儿,说到底兄弟相残也是祸起萧墙给外人以可乘之机。再之,九爷仍旧掌握着建安城的大批商贾,伤筋动骨甚至可能会倾覆整个国家的经济,金融。目前内忧外患,尤其边疆危机需要大批的军饷来做储备,不到万不得已,绝可轻易动。

而南朝皇帝,心胸辽阔,报复甚远,城府极深令莘月都难以看透。他若向你示好,便如春风拂面,君主之气仿佛尽消如长辈父兄;他若让你屈服,便如千钧巨鼎,气势威严让人不敢直视。他掌握着全天下的生命,一时一刻都如履薄冰。更何况他还要注意各方势力的平衡和蠢蠢欲动的群臣。

正如21,22两集来说,深宫不胜寒!从战场杀敌到宫廷内斗,人心比战场更可怕。

长公主与秦湘
长公主与秦湘

从南朝来看,皇帝扶植自己的势力打压万谦,从历朝来看是平衡权势的常用手法,莘月说的对,《孙子兵法》交给那些将军战无不胜,但是却没有交给他们如何自保,古往今来军功赫赫者鲜有功成身退,大部分都已经鸟尽弓藏。卫无忌年纪轻轻战功显赫却始终没有选择立场,而能够最亲密链接又能够时刻监督的方法就是赐婚,一旦进入宫廷和皇室有了亲密关系就不得不处处掣肘,为人所控制,为皇室着想。公主,本来就是拉拢人心的最佳工具。皇上有意将自己视卫无忌为万谦的接班人也是在暗暗思忖让万谦做好准备。

长公主,心思缜密,大气决绝。她立场鲜明,要维护皇室的利益,但是更要维护万家的利益。她告诫秦湘,是秦湘太过于急功近利,动作太大,若是只是后宫争宠,一来,后宫之争本来就从未停息,她根本无需挂念,据算没有秦湘也总是会有其他的女人左右皇帝的人心。二来,秦湘出身卑微,又是自己引荐,她的获宠对自己有利无害。但是秦湘的目的并不单纯,她有意识的阻止皇帝册立太子,让长公主一眼看出其厉害。

长公主的大略真是让人寒毛直竖又不得不佩服其城府!(如果她没有加害卫月夫妇的话,我真的好喜欢她!!太聪明了!)长公主出身复杂,并不是十分高贵,凭借皇帝对她心中的亲情和愧疚深受皇帝敬重。但是长公主手段高明,出手狠辣,看出秦湘就绝对不拖泥带水的要把她除掉个干净!皇帝盛宠又如何?说到底是一个美人,天下美人何其多?盛宠从来都不牢固,要找一个回笼罗人心的美人,对于权倾天下的长公主并不难,而除掉秦湘,长公主也早就铺好后路,让自己干干净净的全身而退。

皇帝对长公主愤怒
皇帝对长公主愤怒

皇帝对于长公主的愤怒,一方面确实是处于对于秦湘的爱护,另一方面是因为自己的尊严收到了侵犯!这尊严有两方面,一方面是作为一个男人,却没有能力保护好自己的女人,今天是一个秦湘,他日当然还有其他的女人会无辜受害。另一方面作为当朝天子,几乎悄无声息除掉自己怀有龙种的爱妃,甚至左右自己选择太子的权利,这是犯了宫中大忌!对于皇帝来说,私自处置秦湘,真是给自己一记嘴巴,深刻又羞辱!

长公主告诫万谦,天下都可以如此深明大义的只为天下着想,只有大将军不可以。看多了权利斗争,长公主深知狡兔死走狗烹,有哪些人能够一世平安?!掌握军中大权看就像是在皇帝枕边放着一把匕首!所以,长公主才会千方百计地一边培养卫无忌,一边提防卫无忌,培养自己的实力,扶植太子。

将军啊将军!你幸得如此贤妻,否则怎么可能会如此顺风顺水!

这其中,最让我看不透的就是万皇后了。

万皇后风雨夜留住皇帝
万皇后风雨夜留住皇帝

说她真真是心地善良吗?她维护莘月和卫无忌,提前透露出皇帝有意赐婚公主,若想往城府处说,是想要阻止皇帝和卫无忌接亲,维护万谦的势力。但是却又时时维护卫无忌,没有像长公主那样对于卫无忌多加忌惮。

但是在对待秦湘的态度上,她和长公主联盟,在风雨夜留住皇帝,阻止皇帝救下秦湘,参与杀害秦湘。

楼主猜测一种可能是,万皇后对于皇帝深爱,不同于长公主维护万家的实力,皇后还要平衡皇家的势力和万家的势力,因此她要维护皇上的利益,提点和维护卫无忌。从小看卫无忌长大, 对于无忌有着近乎亲人的宠溺所以对于无忌来说是爱护有加。但是对于秦湘这个野心的争宠女子她也是毫不吝惜的。要么,她就是一个背后的大BOSS,乐的看着众人在这里互掐,定然有人会帮她处置好一切,所以她只需要母仪天下就可以了!真是如此,那么皇后的心机就是仅此皇帝的boss,日后追剧一定要深深注意这位皇后娘娘!

比鬼神更可怕的是人心,比战场更可怕的是深宫。宫中心机重重,高处不甚寒!看来这份爱情不仅厚重而且危险,这几日的深宫戏真是太过瘾了!

来源:百度贴吧/糖果七七

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作