• 文字大小:
  • A A A

2014年11月08日 星期六 09:25 AM

移动版Office免费发布,微软意欲何为?
移动版Office免费发布,微软意欲何为?

近日,微软宣布,继今年 3 月在 iPad 上推出了免费版的 Office 之后,该公司将推出面向手机用户的 iOS、安卓版 Word,Excel,PowerPoint 三件套。此外,此次微软还扩大了免费版的功能,在以前,如果你不是 Office 365 的订阅用户,那么只能在 iPad 上面查看浏览文档,但没有编辑文档的权利。在这次更新中,微软把一些基本的编辑功能开放给了免费用户。无论你是用的 iPhone、iPad ,还是 Android 设备,即便没有订阅 Office 365 ,也能创建新文档,做简单的文字修改,完成打印操作等。这放在以前几乎是不可想象的。微软似乎开始放弃门户之见,重新回归自己软件服务公司的定位。

Windows Phone是扶不起的阿斗,独占Office亦无用

长期以来,移动版的Office软件一直被微软视为Windows Phone超越安卓、iOS的重要倚仗,也是不少用户选购WP手机的主要原因。令人遗憾的是,Windows Phone系统虽然一度超越塞班成为全球第三大智能手机操作系统,但其市场占有率一直徘徊在2%~3%之间,难以与iOS、安卓相提并论。而且最新的统计报告显示,Windows Phone 十月份的市场份额占比仅为 2.38%,而塞班的市场份额则达到了2.6%,反超了前者的份额。独占的Office应用并没有起到预期的效果。在这样的情况下,微软将移动版Office软件对其他平台开放也就不奇怪了。

作为世界上最大的软件公司,微软比任何人都清楚用户的价值。对于微软而言,Windows Phone系统虽然是自家的亲儿子,微软也希望它能够争气,但当封闭弱小的Windows Phone平台难以为其带来足够的用户时,微软就会毫不犹豫的转向其他平台。毕竟对于微软这样的软件巨头而言,用户才是第一位的,保住了用户也就保住了微软的生命线。此外,最近有消息称微软正计划开发Mac OS版的Office办公套件。该消息也从侧面证明了这一点。

移动办公软件市场竞争激烈,但生产力依旧不高

事实上,微软并不是第一家提供免费移动办公软件的公司。苹果今年早些时候就宣布将为iPad与iPhone的用户免费提供iWork办公套件,金山公司的WPS更是常年免费。此外,一些免费或收费的笔记类应用也蚕食了部分移动办公的市场。Evernote、有道云笔记更是提供了功能强大的桌面版笔记编辑软件供用户免费使用,意图与Office分庭抗礼,在微软主导的桌面办公市场分一杯羹。对微软而言,与其白白被竞争对手夺去市场,还不如自己推出免费版的移动办公软件与对手竞争。

虽然移动办公软件在一定程度上削减了桌面版Office软件在办公领域的权重,但受到移动终端本身在屏幕尺寸、输入设备以及连接性等方面的限制,移动办公软件无法彻底取代桌面办公软件在工作中的地位。免费的移动版Office办公软件对桌面版Office的冲击远小于市场的预期。此外,虽然免费版的Office办公软件具备了桌面版办公软件的大部分功能,但终非全部,微软极有可能效仿大多数应用开发商的经营策略,免费发布基本版应用,而对高端功能进行收费。

微软回归软件服务公司,云操作系统是未来

自纳德拉担任微软新任CEO以来,微软做出了不少积极的改变。先是发布了iPad版的Office办公套件,后又削减了Windows 10系统的升级费用,如今更是推出了面向全平台的免费版Office套件。这些举动都表明,微软开始回归自己软件服务公司定位,致力于为用户提供优秀的软件服务,放弃了在智能手机市场与iOS、安卓一争高低的打算。此外,纳德拉把云计算和移动计算列为微软未来的目标也是微软推出免费版Office的重要原因。如今,便捷的云服务已经大幅削弱了用户对传统办公软件的依赖。对于微软而言,与其等待被他人革命,不如自己率先开始变革。

相较于安卓、iOS这类移动操作系统,以谷歌的Chrome OS为代表的云操作平台才是值得微软警惕的。虽然微软一直嘲笑Chromebook离开了网络就是砖头,但随着技术的进步,符合Chrome OS运行条件的网络环境正在被创建。谷歌面向城市的超级光纤网络技术,还有面向偏远地区的气球无线网络服务都在使得用户24小时Online的条件变得成熟。到那时,廉价的Chrome OS将会成为用户的首选。而且随着云服务应用的拓展,桌面端与移动端的界限正在变得不那么明显,付费与免费的区别也在淡化。如何保住Office这个摇钱树将是微软亟待解决的难题。0

微软应该对免费的移动版Office格外小心,这一措施将对该公司带来深远的影响。但作为一个普通的用户,我只想说,干得漂亮。

来源:雷锋网 http://www.leiphone.com/news/201411/LljOMwMIbuXbBo3z.html

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作