• 文字大小:
  • A A A

2014年11月09日 星期日 20:10 PM

外媒报道称APEC贸易部长们未能在两天的部长级会谈中敲定关于高科技产品与区域贸易的协定,英国《金融时报》报道称,美国正阻挠中国加速建设亚太自贸区(FTAAP)。谈判将在周一召开的领导人峰会上将继续进行。

华尔街日报》称APEC21个成员国贸易部长自周五晚间到周六早晨都在谈判两个协议。其中,一个是东道主中国支持的亚洲自贸区;另一个则是扩大原世贸组织在上世纪90年代达成的《信息技术产品协议》(Information Technology Agreement,ITA,该协议旨在消除对高科技产品的关税),后者是美国希望做到的,但中国不愿意推动。

在亚洲自贸区问题上,中国成功推动APEC成员国同意对此进行两年的可行性研究。在贸易部长会谈的声明中对此的措辞是“其目标是尽早建立亚洲自贸区”。但《华尔街日报》援引官员的消息称:中国最初希望达成更进一步的协议,包括明确谈判开始和结束的时间。但最终达成的结果更像是一个口头支持。

该报道还提及,中国方面的努力受到美国和其他一些APEC成员国的反对,他们更想聚焦于由美国主导的跨太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)。

目前,中美两国支持不同的地区自贸协定,中国目前正积极推动建设FTAAP,美国则主导TPP,后者将中国排除在外。

外媒称美国阻挠中国的努力是担心亚洲自贸区谈判会妨碍美国主导的TPP谈判进程。部长会议的声明也写道“任何亚洲自贸区谈判都将基于正在进行的区域事宜”。美国贸易代表Michael Froman此前表示,最终的TPP协议将在几周内完成,或者个把月。而当前横亘在其中的主要问题是进入日本农业市场。美国国务卿克里在周六表示TPP谈判“是一场我们必须获胜的战斗”。12个TPP成员国部长在周六下午会谈试图缩小分歧,周一他们将继续谈判,但取得突破可能性不大。

就TPP未邀请中国加入一事,中国商务部新闻发言人沈丹阳昨日回应称,不认为美国政府不欢迎中国参加跨太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP),中方对TPP持开放态度并乐见其成。中方非常关注它的谈判进程,也在评估谈判发展情况。

美国总统奥巴马将于下周一(11月10日)出席在北京举行的APEC会议。

在ITA问题上,过去两年里各个国家都在试图达成一个新的税务协定。但仍有30个关税税种处于争议之中,中国坚持继续保留这些税种。中国正在努力建立包括半导体在内的高科技产业,认为关税是避免国际竞争的手段。

中美在周六继续谈判ITA事宜。外媒援引谈判分析师称,美国试图利用中国渴望在北京会谈上获得成果的心态来达成协议。

来源:华尔街见闻 http://wallstreetcn.com/node/210441

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作