• 文字大小:
  • A A A

蔡慎坤 | 2014年11月09日 星期日 20:14 PM

 

中国国家主席习近平8日宣布,中国将出资400亿美元成立丝路基金。丝路基金是开放的,欢迎亚洲域内外的投资者积极参与。

早前有报道称:在国家主席习近平的亲自推动下,中国计划重新振兴数百年前的古丝绸之路,将设立一项1000亿元人民币(163亿美元)的专项基金,为这条连接海内外市场的贸易通道沿线的基础设施建设提供融资。据参与计划起草的中国政府官员透露,这些资金将用于陆上和海上丝绸之路沿线省份铁路、公路和管道的兴建和扩建,基金将主要由中国的政策银行负责管理。

最新的消息显然是中国政府大幅追加了对丝路基金的注资,11月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经领导小组组长习近平主持召开中央财经领导小组第八次会议,研究丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路规划、发起建立亚洲基础设施投资银行和设立丝路基金,推进“一带一路”建设。

根据会议要求,推进“一带一路”建设,要抓住关键的标志性工程,力争尽早开花结果。此举也意味着 “一带一路”建设释放出更加积极的信号。习近平在去年9月和10月分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,强调相关各国要打造互利共赢的“利益共同体”和共同发展繁荣的“命运共同体”。

“一带一路”沿线大多是新兴经济体和发展中国家,总人口约44亿,经济总量约21万亿美元,分别约占全球的63%和29%,这些国家普遍处于经济发展的上升期,开展互利合作的前景广阔。值得关注的是,北京APEC会议主题之一“加强全方位基础设施与互联互通建设”同时也是“一带一路”的主要建设内容。

民生证券研究认为,根据规划,未来“丝绸之路经济带”区域铁路线路总长已在1万公里左右,按照目前每公里建设3000万~5000万元的投资额来看,预计涉及总投资在3000亿~5000亿元左右。据亚洲开发银行统计,2010年至2020年,亚洲各国国内基础设施投资合计约需8万亿美元,另需近3000亿美元用于区域性基础设施建设。

上月,中国总理李克强率团出访德国、俄罗斯、意大利等国,与上述三国分别签署了181亿美元、180亿美元、100亿美元的大单。为鼓励中国投资意大利公司,意大利知名媒体集团创办了一家名为“卖给中国人”的网站,专门针对中国投资者推出广告。中国人现在控股大约200家意大利企业。这一现象被一些评论家称为中国在欧洲实施新的“马歇尔计划”。中国现在的情形类似于二战结束后的美国:拥有全球最多的外汇储备,需要输出产能,而彼时的美国拥有全球最多的黄金储备,占当时西方世界黄金储备的48.5%,为法国、意大利、德国、英国和日本的4.5倍(也是二战后世界最大的“债权国”)。而目前中国拥有全球最多高达4万亿美元的外汇储备。

中国需不需要出台“马歇尔计划”?在2008年金融危机之后,这个讨论就没有停止过。所谓“马歇尔计划”又名“欧洲复兴计划”,是美国在第二次世界大战结束后对被战争破坏的西欧各国进行经济援助、协助重建的计划。在2008年金融危机爆发后,时任世界银行首席经济学家的林毅夫曾在2009年提出一个全球复苏计划即新版“马歇尔计划”,他认为美欧以及日本、中国等国家应该向低收入国家投资,特别是基础设施投资。基础设施投资被视为拉动世界经济复苏和增长的有效手段,也是中国资本“走出去”的重要内容之一。发展中国家长期对基础设施建设保持旺盛的需求,而欧美老化的基础设施也需要新的投资。

在金融危机爆发六年之后,新版“马歇尔计划”更多地聚焦在了中国身上。中国现在的情形类似于二战结束后的美国:拥有全球最多的外汇储备,需要输出产能,而彼时的美国拥有全球最多的黄金储备,拥有最大的工业产能。

美国的马歇尔计划通过大量输出过剩产能,不仅让欧洲四年内恢复至二战前水平,而且将美国经济从谷底带入了十多年的繁荣;日本也通过输出夕阳、过剩产业的产能,成功实现产业升级。中国效法美日推出新版“马歇尔计划”,能否走出一条去产能的发展道路?

在整个马歇尔计划实施期间(1948.4.3-1952.6.30),美国国会共为其拨款131.5亿美元,其中90%为赠款、10%为贷款。而对西欧的全部援助中约有88亿美元用于采购货物,包括粮食、饲料、化肥等。

二战结束后,美国经济增速跌至谷底。但在马歇尔计划实施后,美国经济增速开始回升,1947-1960年间 GDP 年均增速保持在 3.4%,人均GDP从1734美元激增至3006美元,而同期美国的人口增长了69%。

马歇尔计划实施后,美国制造业出口增速显著回升。受欧洲经济下滑拖累,美国制造业出口增速自1947年10月起失速下滑。而在马歇尔计划启动半年后,美国出口增速触底反弹,并在整个计划实施期间不断走高。

日本在20世纪也采用过这种做法。日本将国内过剩、夕阳产业的产能向海外输送,同时给国内的朝阳产业和技术升级留出足够空间。

日本的产能海外转移从产能最先过剩的化学、钢铁和非金属矿物开始,60年代日本通过向亚洲四小龙地区进行海外直接投资,从而输出这些产能。到了70、80年代,日本输出产能的行业演变为化工和电器机械,国内则开始大力发展精密仪器、高端机械等设备。

美国的马歇尔计划当年之所以成功,有几个关键因素。二战后美国作为当之无愧的经济大国,有实力输出资本与项目,百废待兴的欧洲亟需建设。马歇尔计划于1947年7月正式启动,持续了4个财政年度,巩固了欧洲的经济基础,不仅让西欧从战后迅速复苏,还使美国与西欧成为对等的自由贸易伙伴。美国与西欧被援助国双双获益,奠定了西方世界的新格局。再者,马歇尔计划援助国都是美国的盟友,有共同的利益诉求和价值理念。还有一点,马歇尔计划的参与国不必向美国归还这笔款项,这笔款项大多被编入本国的财政预算。

马歇尔计划资金使用非常有效。成立经济合作总署,划归各国的资金由所在国政府和经济合作总署共同管理。每个参与国的首都都会驻有一名经济合作总署的特使,一般由一位有一定声望的美籍商界人士出任,提出建议,监督效率。经济合作总署不仅进行资金分配方面的合作,还组织由政府、工商业界以及劳工领袖组成的磋商小组,对经济情况进行评估,同时决定援助资金的具体流向。

中国实施新版“马歇尔计划”,是否也考虑把这些钱都大大方方的撒出去?受援国是不是中国的朋友,此前在国际资本市场的信誉如何?未来有没有一定的偿还能力?如果中国依然奉行资源换资金的战略,新版“马歇尔计划”很可能变成中国模式的海外翻版,胜算并不会很高。以欧洲为例,尽管欧洲国家普遍陷入危机之中,但瘦死的骆驼比马大。例如即使失业率高达13%的意大利2013年人均GDP也有36267美元,是中国的6.7倍。他们的国民至今仍能够享受高工资高福利,日子比普通中国人过得好很多。

事实上,最近的墨西哥高铁毁约和委内瑞拉不给油不还钱已经给中国敲响了警钟,用一位拉美学者的话说:“中国很多海外投资,操作模式如在国内,那是做工程模式,不是投资模式。”在向海外大规模投资方面,中国有必要抑制冲动,应该分清对象,不能盲目投资,千万不要充当费力不讨好的冤大头。


来源:凤凰博报 http://blog.ifeng.com/article/34405822.html?touping

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作