• 文字大小:
  • A A A

张子秋 | 2014年11月09日 星期日 20:22 PM

江西省成立的相关专项工作小组调查发现,江西鹰潭团市委原书记徐楷涉嫌年龄造假、入团志愿书造假、违规任用等问题基本属实。因涉嫌违纪,江西省政协日前作出决定,撤销原鹰潭团市委书记徐楷江西省政协委员资格。

10月25日,记者证实徐楷为江西省政协副主席许爱民的女婿。许爱民曾主政景德镇长达十年,而景德镇正是徐楷的仕途起步之地。

记者调查发现,许爱民的女儿许灿灿同期也因涉嫌违规提拔被调查,已被免去景德镇市政协科教文卫体委员会副主任职务。

值得注意的是,新华社上述报道特别提到,2013年9月,中央第八巡视组反馈意见指出,徐楷涉嫌“造假骗官”。而当时的官方公开通报并未显示这一点。

11月6日,江西省委宣传部主管的江西省门户网站中国江西网、大江网,均在首页重要位置转载了新华社的该稿件。中国江西网配发了“妻被免职岳父为省政协领导”的副标题。大江网则直接将“江西造假官员妻被免职岳父为省政协领导”摆在头条。

11月6日,记者联系江西省委组织部宣传处,对方称针对徐楷的调查仍在进行中,尚未有最终结论。据上海媒体

早前报道:江西鹰潭团市委书记徐楷:8年8岗位升官 靠档案造假

9月29日,江西省政协对外通报3名省政协委员涉嫌违纪被撤职。这3人分别是江西省国资委原主任李天鸥、萍乡市政协原主席晏德文和鹰潭团市委原书记徐楷。

记者多方证实,徐楷系江西省政协一名领导的女婿,该领导曾任景德镇市委主要领导,景德镇也是徐楷的仕途起步之地。由于涉嫌年龄、学历等档案造假及违规提拔,徐楷目前正接受江西方面联合调查组的调查。

记者从鹰潭市委组织部了解到,在中组部和中央巡视组的关注下,今年1月,徐楷被免去鹰潭团市委书记一职。而导火索恰是2013年以来传遍网络的几封举报信。这些举报信列举了徐楷求学和升迁每个环节的疑点,指其将年龄由1978年改为1980年,并存在学术造假、违规获得博士学位的嫌疑。

消息称徐楷已被免职

10月24日晚上,记者拨通徐楷电话,询问其对违纪调查的回应,但在记者表明身份后,徐楷就挂断了电话,此后电话转入语音台。另外,记者从多方证实,徐楷妻子许灿灿,也已被免去景德镇市政协科教文卫体委员会副主任职务。

江西省委组织部宣传处回应称,目前有关徐楷的情况仍在进一步调查中,尚未有最终结论。据一位接近景德镇市委的知情人士透露,徐楷与许灿灿目前均被免职,降级为科员,仍被安排在景德镇的事业单位工作,但该说法尚未经官方证实。

8年时间,8个岗位,横跨两省5地,且多个岗位任职不满一年,一名副科级乡镇干部就这样成为正处级团市委书记,还戴上了省政协委员的光环。因涉嫌违纪,江西省政协日前作出决定,撤销原鹰潭团市委书记徐楷江西省政协委员资格。经调查核实,徐楷涉嫌年龄造假、入团志愿书造假、违规任用等问题。

仕途从造假开始

据组织部门的一份材料显示,2005年6月,徐楷从南昌大学法学院研究生毕业,随后被江西省委组织部录用为选调生,安排到江西景德镇市浮梁县洪源镇担任副镇长、党委委员,取得公务员身份。

徐楷的“仕途”从一开始就存在明显的晋升年限违规问题。根据2000年《中共江西省委组织部关于选调应届优秀大学毕业生到基层培养锻炼的通知》,“选调生在基层工作锻炼满两年后方能择优选拔任用”,然而,徐楷仅1年3个月后,就从副科级提升为主任科员。

入团志愿书成钥匙

2008年底徐楷任景德镇人事局职称科科长。2009年1月,又通过公推竞选担任安徽省合肥市团市委副书记。江西省一名熟知组工工作的人士说,通过一份虚假入团志愿书,徐楷才获得了团市委书记的参选资格。根据合肥市当时的公示,公推竞选对象须为1980年1月1日以后出生。而徐楷在南昌大学就读硕士期间刊发的一篇论文显示,徐楷出生于1978年11月。该人士告诉记者,干部年龄的认定,一般以档案中最早的一份材料记载为基准点。而入团志愿书是档案中比较早的材料,是认定干部年龄、工龄、党龄的重要依据。

不到两年后,徐楷又从安徽调回江西鹰潭市任市委办公室副主任,同时挂职担任贵溪市委副书记。2012年11月,调任共青团鹰潭市委党组书记,当年12月当选为鹰潭团市委书记。“如此跨省、多岗位频繁调动,仅从理论上可以做到,普通干部在实际中难以实现。”知情人士说。

徐楷的“升迁之路”:

徐楷,原名徐爱平,男,江西九江彭泽人,1980年11月出生,中共党员,中南财经政法大学博士研究生学历。

2005年6月,徐楷从南昌大学社会学系思想政治教育专业硕士毕业,经江西省委组织部选调,任景德镇市浮梁县洪源镇副镇长、党委委员,由此开启仕途。

仅仅过了一年零三个月,徐楷便调至景德镇市人事局,先后任主任科员、专家服务中心主任、职称科科长等职。

与此同时,徐楷成为中南财经政法大学经济学院政治经济学专业博士研究生,2009年6月毕业获得博士学位。

在2008年合肥市公推竞选团市委副书记时。2009年1月,他从431名竞选者中“突围”,成功当选。

2010年11月,在江西省鹰潭市委面向全国公开选拔博士学历公务员领导干部的背景下,徐楷再次回到江西,任鹰潭市委办公室副主任,并挂职下辖县级市贵溪市委副书记,协助书记、市长抓城市规划、工业园区、节能照明产业基地、循环经济基地工作。

根据民主与法制报社2013年6月报道,时任鹰潭市委组织部常务副部长解释,2010年,徐楷主动联系鹰潭市组织部门,要求调到鹰潭市工作,2010年11月,经上级同意,根据有关要求,组织部门派员到合肥市进行考察,征求了合肥市组织、纪检等部门的意见。

2010年11月30日,经鹰潭市委第76次常委会研究决定,徐调任市委办公室副主任,同时挂职贵溪市委副书记,为副县级,属于平职调动。

2011年3月,徐楷刚调至鹰潭市委办公室100多天,就晋升为正县级,与此同时被鹰潭市委派至贵溪市挂职。

2012年12月28日,徐楷当选鹰潭团市委书记,次月正式上任,并当选为江西省政协委员。

2014年1月,徐楷被免去鹰潭团市委书记一职。

来源:凤凰博报 http://blog.ifeng.com/article/34405134.html

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作