• 文字大小:
  • A A A

Philip Ross | 2014年11月10日 星期一 09:00 AM

草原野牛残骸
草原野牛残骸

西伯利亚低地的冻土中发现了一具保存完好的草原野牛残骸,这具残骸来自冰河时代,被埋葬在冰层中将近一万年。据研究结果显示,这是迄今发现的最为完整的冰冻干尸之一,仍然保留着完整的毛皮和一些主要器官,包括大脑、心脏、血管和消化系统。研究者于本周四在柏林举行的古脊椎动物协会年度会议上公开了这些发现。这些发现提供了一个难得的机会,使研究者得以更详细地对冰河时代的野兽进行研究。

研究人员在声明中表示,“这具Yukagir野牛保存得特别完好,这使我们能够直接对它和现代野牛以及冰河世纪结束不久时灭绝的野牛物种进行解剖比较。”Yukagir是这具野牛尸体的发掘地,因此科学家们将这种野牛命名为Yukagir。

草原野牛是现代野牛的祖先,过去曾在在欧洲、中亚和北美的平原中生活。大约200万年前至1万年前这段漫长的时期内,它同猛犸象和马同为当时最常见的平原物种之一。草原野牛的角比现代的美洲野牛大,而且有着第二个驼峰,经常出现在石器时代洞穴艺术家的作品中。加拿大的育空地区、阿拉斯加和西伯利亚曾发现过草原野牛的不完整残骸。

这具野牛尸身是2011年由西伯利亚北部的Yukagir部落在一个正在融化的湖滨发现的。随后被捐赠给当地的科学家。过去数年科学家对其展开了研究,并予以精心保存。

据推测,这种野牛可追溯至大约9300年前。科学家们表示,下一步将野牛的组织进行拼合,如它的解剖结构、组织和细胞,甚至是寄生虫。研究者希望研究结果不仅能揭示了这只野牛死亡的原因,也许还能揭露这一物种的生活习性和灭绝原因。

研究人员已经对这具野牛尸体的大脑进行CT扫描,并将与现代野牛进行数据比对。

1979年,人们在阿拉斯加也发现了一具草原野牛尸体,这具尸体是该州迄今发现的最完整的冰河时期哺乳动物标本。这只野牛可追溯到3万6千年前。皮肤上被咬破的牙痕表明,它是被冰河时代的美洲狮所杀死。

清决/翻译

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作