• 文字大小:
  • A A A

2014年11月10日 星期一 09:14 AM

前苏联总统戈尔巴乔夫上周六说:乌克兰危机已将世界带到了“新冷战的边缘”。第一,我欣赏戈尔巴乔夫先生的政治敏感性,毕竟是经过第一次冷战的领袖人物之一,起码知道这是一场冷战;第二,他对时局完全不了解,这场冷战实际上已经持续20多年,现在正处在收网的阶段,而不是“新冷战的边缘”,更不是乌克兰危机引发的。不能说和乌克兰危机没有一毛钱的关系,起码不是什么很重要的历史性事件,只是一件偶发性事件而已。

在世界地缘政治危机之中,上世纪七十年代开始九十年代结束的冷战,从布拉格之春开始到东欧社会主义阵营瓦解一直到前苏联解体,人类历史上第一次冷战以西方的完美收官而结束。其标志是欧盟的成立,世界格局为此深刻变化,人类文明为此走进一个崭新的阶段。美元走进石油美元的时代,全球经济走进科技时代,以美元科技领导世界文明朝一个高度发展。

在1989年中国危机爆发后,第二次冷战实际上已经开始,其标志是西方国家对中国实行武器禁运,也就是高科技不能输入中国,意思是西方国家欢迎中国搞经济,但是核心的科技不能给中国,这以后都处在冷战时代,美联储对中国的金融战略在QE时代达到顶峰,中国泡沫全球第一。美联储QE的退出,意味着全球经济进入新周期,人类文明随之发生巨变,中国及其一些新兴市场,债务、泡沫和汇率正在面临毁灭性打击。

这是人类文明进程的需要,也是全球经济的大趋势,所谓世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌逆之者亡。很多中国的五毛,一直在迷信美国的阴谋或者美国阴谋论,其实并不是如此,而是全球经济周期化的必然,是人类文明必然要走过的路径。人类经济有大周期和小周期之分,大周期就不说,小周期是以美元贬值和升值为标志,2014年是美元贬值的结束和升值开始,这是人类经济周期一个最显著的分界线。

中国在干什么?中国政府面对奄奄一息的经济衰落毫无办法,已经黔驴技穷,为了维护政权正在放大泡沫大兴土木,这是在走老路。我曾经分析过,中国往前面走是悬崖,完全不敢跳过;中国经济两面都是峭壁没有回旋余地,老路也是死路,根本就不是活路。现在正在面临这种困境,说明中国完全失去了方向,活一天算一天。据报道:在10月16日到11月5日这21天的时间里,国家发改委先后批复了16条铁路和5个机场共21个基建项目,这些项目总投资达6933.74亿元。政府投资必然产生腐败,口口声声喊反腐败,一面在增大腐败,这是什么反腐败?政府投资,必然大量举债,这种举债根本就没有人会还,也没有人负责,只是给贪官污吏再次提供捞钱的机会。中国政府正在热炒马歇尔计划,正是好笑,中国一些破落的低级的过剩产能,这个世界谁会要?9、10两月,中国央行自己承认向银行无锚注资8000亿基础货币,这给我的感觉是,中国金融危机已经爆发,这种挽救毫无意义。

所谓冷战,现在最大的表现就是国际金融战略全面转向国际金融战术,真刀实枪的与中国干。7月2日下午,我接到消息,人民币香港离岸即期汇率今天大跌,直接跌到6.1972,大跌800个基点,随后的7月5日中午又接到消息,说有可能跌到6.30,7月6日传出大资金进场抛空美元,人民币狂涨1000个基点,随后,人民币稳定在6.2250。

从技术形态看,2014年2月至4月,人民币从6.0420跌到6.2600走出一根大阳柱,直耸云天,在这期间中国央行出动兵马捍卫升值,大约抛空1300亿美元,才遏制下跌的趋势,赶跑了国际对冲基金。随后人民币大涨,成交量锐减,形成三阴吞一阳的格局,无论动用多少资金也没有涨到6.0420,(大约中国央行在升值过程中动用700亿美元),而是在6.1078形成一个大底后开始出现反转趋势,现在已经跌到6.1247,五天时间不知不觉跌倒169个基点。这是很微妙的,与人民币离岸汇率遥相呼应。人民币大跌趋势此时出现,说明无论中国央行怎么花钱也不不可能阻挡趋势,人民币将与卢布一起起舞,相比下跌。

冷战是各方面的。美联储已经完成缩减QE,表明第一个阶段已经结束,正在转向第二阶段:无论美联储怎么做,第二阶段都会发生两件事,由于美元汇率暴涨,中美之间的国际贸易将会逆转,以前是美国逆差中国顺差,现在朝着美国顺差中国逆差方向逆转,这是规律,不可抗拒。这种逆转将会导致中国美元越来越少,人民币贬值越来越大。这是第一件事。第二件事,除了委内瑞拉欠中国钱无法还,在第二阶段还会出现其他主权国家与中国贸易出现问题,这是必然,中国政府只要有高铁项目就敢去接,不管别的国家主权债务危机是否会爆发,而在美元升值周期,主权国家债务危机很容易爆发。

在全球经济新周期,所有以出口导向投资拉动的国家,都将遭受灭顶之灾。中国走老路很危险。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作