• 文字大小:
  • A A A

2014年11月10日 星期一 09:25 AM

港交所和证监会今日联合公告称,沪港通将于11月17日正式启动。

华尔街见闻实时新闻:港交所:沪港通将于11月17日正式启动。证监会:沪港通将于11月17日开始交易。

消息公布后,今日香港离岸人民币上涨0.13%,创3周来最大涨幅。沪港通允许每日跨境交易总额达到235亿元人民币。

港交所总裁李小加11月7日在深圳举行的首届大梅沙中国创新论坛上指出,未来可能会有七八万亿美元流入A股市场,使得A股市场的体量在未来五到十年获得巨大增长。

“现在中国的银行资产差不多有22万亿美元,资本市场的市值才4万亿美元,美国这两个数字差不多各是17万亿~18万亿美元,是1:1的关系,我们是1:5的关系。这意味着我们的资本市场不能给如此大规模的国民财富带来真正的投资和发展机会,钱基本都在银行里面,A股市场50%的利润是银行的。”李小加说。

华尔街见闻网站昨日援引多家媒体报道介绍过,香港特首梁振英在APEC工商领导人非正式会议上说,他见了习总,习总当面回应他说沪港通很快就会正式推出。

11月8日,在上交所的交易大厅内进行了“沪港通”开通仪式的演练,整个仪式持续时间约三十分钟,仪式结束后参会嘉宾将见证沪港通的第一单交易,此外据悉今天港交所方面也在进行开通仪式的演练,“沪港通”开通仪式上也将会包含沪港现场互动的环节。

以下是证监会和港交所今日发布的联合公告

为促进内地与香港资本市场共同发展,中国证券监督管理委员会(以下简称中国证监会)、香港证券及期货事务监察委员会(以下简称香港证监会)决定批准上海证券交易所、香港联合交易所有限公司、中国证券登记结算有限责任公司、香港中央结算有限公司正式启动沪港股票交易互联互通机制试点(以下简称沪港通)。沪港通下的股票交易将于2014年11月17日开始。现公告如下:

一、 今年4月10日中国证监会、香港证监会发布联合公告以来,两地监管机构在启动沪港通的准备工作上通力合作。目前,沪港通交易结算、额度管理等相关业务规则、操作方案及监管安排均已确定,技术系统准备就绪,市场培育和投资者教育取得良好结果,并制定了有针对性的应急预案。

二、 中国证监会、香港证监会已就沪港通项目涉及的跨境监管合作原则和具体安排达成共识,并签署了《沪港通项目下中国证监会与香港证监会加强监管执法合作备忘录》,以加强双方执法合作,采取有效行动,打击各类跨境违法违规行为,维护沪港通正常运行秩序,保护投资者的合法权益。

中国证监会、香港证监会已订立监管合作安排和程序,及时妥善处理试点过程中出现的重大或突发事件,确保两地投诉渠道的开放和诉求的有效便捷处理。

两地已就沪港通投资者教育达成合作安排,继续做好沪港通投资者教育和投资知识传播工作。

三、 两地交易所、证券交易服务公司及登记结算机构应当依法履行沪港通各项职责,组织市场各方有序开展沪港通业务。证券公司(或经纪商)应当遵守相关监管规定及业务规则,加强内部控制,防范和控制风险,做好投资者教育和服务,切实维护投资者合法权益。投资者应当充分了解两地市场法律法规、业务规则和实践操作的差异,审慎评估和控制风险,理性开展沪港通相关投资。

市场各方应利用好正式启动前的时间,进一步做好准备工作,确保沪港通试点顺利开展。

特此公告。

来源:华尔街见闻 http://wallstreetcn.com/node/210456 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作