• 文字大小:
  • A A A

2014年11月10日 星期一 09:27 AM

安倍抵达北京 与普京时隔八个月首度会面期改善关系
安倍抵达北京 与普京时隔八个月首度会面期改善关系

北京APEC期间,日俄两国领导人8个月来首度正式会面,旨在修复乌克兰危机以来破裂的关系。两国领导人承诺继续二战以来的和平谈判。

俄罗斯总统普京和日本首相安倍晋三近日皆出席在北京召开的亚太经济合作会议(APEC)峰会。9日晚间双方进行了约1个小时的会面。普京在会面上对安倍表示:“(两国)经济和政治领域的关系发展相当成功,这里的'政治领域'包括双方恢复关于签署和平条约的谈判。”

俄罗斯总统发言人Dmitry Peskov向媒体表示,在普京和安倍的会面中,双方首先就乌克兰问题交换意见,普京也向安倍详述俄国的立场,希望能让日方充分理解。

普京和安倍也讨论到日俄后续交流计划,包括准备重新展开2003年因为南千岛群岛(日称北方四岛)所有权冲突而中止的和平条约谈判,以及推动日俄在经济、贸易领域的合作项目,这是安倍今年2月和普京在索契(Sochi)会面时达成的共识。

除此之外,普京和安倍在本次会面中确定普京访问日本行程。Peskov说,目前已将此事排入普京2015年的行程。

会中普京还与安倍分享他于9日在莫斯科出席日俄武道交流大会的心得,他认为武道不仅是一种运动,也是日俄交流的重要管道。

安倍则表示,普京深谙柔道,必能对日本有更多的了解,这对于发展日俄关系有加分作用。

Peskov表示,为了表示双方友谊,安倍直呼普京名字,并以“你”相称。

此外,俄罗斯经济发展部部长阿列克谢·乌柳卡耶夫(Alexei Ulyukayev)在与自己的日本同行、日本经济产业大臣宫泽洋一早些时候已经在APEC论坛上进行了双边会谈。乌柳卡耶夫称,尽管有制裁背景,日本仍在寻求发展与俄的投资与贸易前景。

据乌柳卡耶夫介绍,各方指出,制裁对双边关系造成负面影响,尤其是在贸易方面,双边贸易在去年达到了历史最高水平,而今年则呈现出下降趋势。他认为,“俄罗斯认为这是制裁的直接影响”。乌柳卡耶夫补充称,“我提醒日本同行注意,应寻找摆脱该局势的解决方案,这样的局势对任何一方都没有好处”。

日俄双边贸易十年间翻了六倍,去年为370亿美元,推动日本成为俄罗斯第六大贸易伙伴,2003年时为第12位。

能源安全方面,日本约10%的天然气进口来自俄罗斯,尤其是2011年大海啸以来核电站关闭导致俄罗斯的角色重要性提升。

来源:华尔街见闻 http://wallstreetcn.com/node/210454 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作