• 文字大小:
  • A A A

2014年11月10日 星期一 10:16 AM

APEC台前幕后国货唱主角
APEC台前幕后国货唱主角

作为一项重要性丝毫不亚于奥运会、世博会的国际盛会,APEC场外场内的一切都似乎在透露着“高标准、严要求”这样的信息。事实也是如此,这样一次盛会,理所当然地成为了各行各业展示自己成果的最佳舞台。

让我们眼前一亮的是,本次APEC赞助几乎被国产品牌包揽,从最具代表性的官方用车到会议中需要用到的各种设备及服务,既有一汽汽车这样的传统国企,也有像碧水源、加多宝这样的民企代表;既有各种实物的展示,也有如“日出东方”酒店这样创意十足的设计作品。国货的全方位崛起,固然体现了中国这些年来的经济飞速发展,同时也有力地印证了中国在世界舞台上的角色变换。

 自主品牌包揽官方用车

APEC台前幕后国货唱主角
APEC台前幕后国货唱主角

作为亚太地区最重要的经济合作论坛,“APEC官方指定用车”历来是汽车厂家必争的商战高地。中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬曾表示,在APEC这样的大型活动中使用自主品牌,是一个标志性的事件,2014年也有望成为中国本土汽车品牌和自主知识产品的分水岭。

作为中国自主轿车的典型代表,红旗轿车当仁不让地成为“2014年亚太经合组织领导人会议周官方指定用车”,红旗L5、红旗H7将在APEC领导人会议周期间为来自21个国家的与会领导人提供礼宾接待服务。

据了解,红旗H7此前曾先后为欧亚经济论坛、APEC贸易部长会议、APEC海洋部长会议、中国-东盟博览会、第四十五届世界体操锦标赛等重大会议、赛事提供服务。此次成为APEC官方用车后,一汽轿车第一时间成立了红旗服务保障团队,提前开展车辆自检和安全排查工作。会议期间,还将启动“24小时零等待救援机制”和“快速维修绿色通道”,确保服务保障工作万无一失。

业内人士认为,虽然一汽轿车此次提供的红旗产品数量不是很大,但可以让公众对自主品牌的质量、品牌认可度得到提升。

和一汽红旗同时入选APEC官方用车的还有北汽旗下的多款汽车。据介绍,北汽赞助APEC的会议用车主要有绅宝乘用车、BJ40越野车,福田商务车、客车,北汽新能源纯电动车

北京市筹备办、市贸促会相关负责人表示,APEC会议活动密度大、参与人员多、规模层次高,“选车的出发点是要满足APEC在不同情况下的用车需求”。北汽集团有着全面的车型系列,也有成功赞助大型活动的经验,具备完成这样一个大型国际会议车辆保障服务的条件和能力。

北汽集团总经理张夕勇表示,目前的北汽集团正处于大力推动集团国际化、加强自主品牌发展、加速新能源汽车产业发展等产业升级的重要时刻,参与APEC会议相关内容与活动将是北汽集团与国际交流的最好平台,也是北汽集团进一步扩大国际知名度和品牌信任度的重要载体。

 国礼阐释中国传统文化

如果说汽车是现代工业领域的最好代表,那么送给APEC与会各方的精致礼物体现的更多则是传统文化。入选了本次APEC官方礼品的大宋官窑陶瓷作品和吴裕泰精品茶品都各有特色。

大宋官窑品牌部负责人吕明告诉北京商报记者,大宋官窑将中国传统文化元素融入设计,创烧出了一大批带有鲜明时代感的陶瓷作品,近年来多次被国家领导人选为国礼赠予外国元首及政要。

据介绍,早在2003年大宋官窑就成立了国礼创作专家组,被博鳌亚洲论坛2003年年会定为国礼的“祥瑞瓶”即由专家组共同创作。2013年,国家主席习近平出访坦桑尼亚,向坦桑尼亚总统赠送了大宋官窑专属定制的人物肖像版画;2014年7月习近平访问拉美,大宋官窑烧制的八骏马、福禄·如意、永泰瓶也分别作为国礼被赠予巴西、委内瑞拉和阿根廷三国总统。

此次入选APEC国礼的“清静和雅”系列钧瓷茶具,是大宋官窑在传统茶壶的造型基础上与钧瓷相结合而开发出的新产品,既是对中国茶文化的理解,也代表了中国交友待客之道。

此外,多年来一直积极赞助各种大型国际活动的京味老字号吴裕泰成为APEC茶礼赞助商,提供了3500套茶礼。吴裕泰总经理孙丹威表示,此款茶礼最大的特色是体现了“春饮茉莉夏饮绿,秋饮乌龙冬红茶”的四季饮茶概念。包装中的四个铁盒邀请著名民俗画家执笔,用手绘图案活灵活现地反映了老北京人饮茶习惯、品茶文化,对老北京人买茶、饮茶、以茶会友的情景进行再现。

孙丹威告诉北京商报记者,早在一年前,吴裕泰就积极联系APEC有关部门,把各种产品推荐到负责此项工作的机构去试用、检测、挑选,经过多次反复的切磋研究,最终选定了3500份“老北京四季茶”作为茶礼。

“为了让参加会议的代表们更多地了解和熟悉吴裕泰茶礼,最近我们在怀柔雁栖湖畔的顶秀美泉小镇开设了一家'裕泰东方店',这是吴裕泰在北京郊区开出的首家时尚体验店,楼上楼下面积200平方米,体现出吴裕泰的时尚范儿。”孙丹威说道。

 “幕后英雄”体现科技环保

除了大大小小的官方赞助商,为APEC会议服务的还有不少“幕后英雄”。从净水器到智能会议系统,到处可以找到这样的例子。

APEC对会场上的饮用水要求极为严苛,水质指标上都设有明确的规范标准。而饮用水设备提供商北京碧水源科技股份有限公司得到的评价是“完全超出了会议最初饮用水评定标准”。

此次APEC共选用了碧水源两个型号的四款净水机器,其中包括该公司花了近五年时间研发成功的超级纳滤净水机,其最大特点是“保留矿物质、告别纯净水”。碧水源总经理戴日成告诉北京商报记者:“目前市场上主流的两种净水机是超滤机和反渗透机,超级纳滤机比后者的净化效果更明显,在水质的安全性上实现了一个飞跃;而相较于后者的纯净水而言,超级纳滤机却在同样达到安全性的基础之上,完全保留了原水中各种有益于健康的微量矿物质。”

此次APEC会议注册记者超过4000人,为了让每位记者都能迅速准确地获取发言代表的信息,APEC高官会上使用了智能会议系统。据了解,智能会议系统在回字形会议桌内装有5个摄像头,可以实现360度声控射频追踪,一旦有代表按下麦克发言按钮,摄像头就会自动“扭脸”过去。发言者的脸部和标明经济体名字的桌签都会被收入镜头,实时呈现在LED屏幕。这样,即使坐在最远端的记者也能清楚看见发言者。

值得一提的是,作为生态发展示范区,雁栖湖国际会都项目共采用了80多项环保节能技术。例如,在铺设环湖路时把废弃的钢渣通过处理加入沥青中,不仅节约了能源,还减少了废弃钢渣占用土地而造成的环境污染。

在示范区内,大多数建筑都采用了绿色建筑的理念。建筑外部大量采用太阳能屋面、高效保温隔热外墙体系、绿化墙等,内部则使用辐射供暖系统、冰蓄冷系统、热桥阻断保温节能技术等,使建筑达到生态环保最优化。此外,还通过建筑屋面、透水路面、绿地入渗等方式,对雨水进行收集利用。同时,示范区各区域的生活垃圾实现“分类投放、分类收集、分类运输、分类处理”;餐厨垃圾则利用特殊菌种进行分解,剩余物作为肥料使用。

北京商报记者 吴颖 叶龙招 蓝朝晖 韩琮林 实习记者 张茜琦 贾紫彤/文 李烝/制图

人物专访

 

 “日出东方”总设计师匡晓明:本土设计已到崛起时

APEC会议将世界的目光聚焦到了怀柔雁栖湖畔,而为APEC会议量身打造的“日出东方”酒店也引起外界关注。总设计师匡晓明坦言,表面看,APEC是中国设计师一次难得的机会,而实质上,本土设计已到崛起之时。

北京商报记者:中国设计团队设计的“日出东方”酒店能够突出重围,是偶然还是必然?

匡晓明:应该说是偶然之中蕴含必然。众所周知,大事件中的标志性建筑,其设计都受到民众关心,领导重视。在此背景下,第一轮招标邀请的都是在世界名列前茅的顶级设计团队,但这些国际大公司的设计主要以展现个性为主导,与整个环境的融合度不高。所以,第二轮竞标开始邀请国内的设计单位参与。

与外部因素相比,内因更为重要,那就是中国设计师最了解北京以及当地的内涵。我们想以中华文化底蕴为基础,以全球和谐为表达形式,创造出建筑、自然和人的和谐。我认为“日出东方”方案最终中标,也体现了本土设计师在中国文化解读方面的优势。

北京商报记者:资料显示,近年来,在国内大城市的地标性大型公共建筑中,近八成是洋设计师设计的。您认为中国设计师和国外设计师相比差距在哪里?

匡晓明:其实不止八成,国内标志性建筑九成以上都是洋设计师的作品。首先在上世纪80年代,我国连高层建筑都很少,一个设计师设计一个高层建筑都可以申报院士。在这种低起点下,我国设计师在上世纪90年代也与国外设计师出现很大差距,从建筑结构技术、境界、手法等方面,本土设计都是落后的。

本来上述差异要通过数十年才能赶上,但恰好进入新世纪后,中国的城市化进程明显提速,这给了中国设计师非常多的实践机会。另一方面,中国设计师开始疯狂研究洋设计师的作品,同时,我们虽然不能设计,但可以帮助国外设计所画施工图,这也让我们获益颇多。

通过学习和实践,中国设计师的水平快速提升,并且也意识到洋设计师的设计并非十全十美,且对中国文化的理解不到位。所以,从2004年以来的十年中,中国成长起很大一批年轻设计师,特别是近五年来,中外顶级设计师之间已没有太明显的差异。

北京商报记者:有人说,“日出东方”设计的胜出,标志着本土设计师的崛起,您如何评价?

匡晓明:APEC对本土设计师来说,毫无疑问是一次巨大的机会。因为中国作为今年APEC会议的东道主,在建筑上必然要展现两层含义,一是要具有时代感,二是要表达东道主的底蕴。而本土设计师可以更好解读中国文化,从这点来说更为有利。

同时,在接下来的“后APEC时代”,我认为本土设计师将迎来快速崛起的时期。在“后APEC时代”,不缺技术,更不缺人和项目,让本土设计的前景非常光明。“传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求”,国家主席习近平对于好的文艺创作如是解读。这让所有从事文化创意工作的人都非常振奋。其实,全国都在实施“创新驱动转型发展”的战略,未来不光是本土建筑设计,包括电视、汽车等工业设计以及服装设计等等都将迎来发展机遇。
来源:  北京商报记者 肖玮

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作